Голоса за будущее

Голоса за будущее
Нефтеюганцы сделали свой выбор: 9 сентября в России состоялся единый день голосования. В процессе выбора губернатора Тюменской области были задействованы все избирательные участки Нефтеюганска. И только на двух из них выбирали еще и парламентария в городскую Думу.

9 сентября работа на избирательных участках Нефтеюганска кипела с раннего утра. Традиционно свои двери они распахнули ровно в 08:00. Несмотря на выходной многие горожане решили проголосовать в первой половине дня. А самые активные избиратели пришли на участки еще до их открытия. Без пяти восемь только у дверей 257-го участка (НКИ) стояли порядка десяти жителей. В их числе и глава города Сергей Дегтярев.

«Выборы - это праздник волеизъявления каждого из нас. Соответственно, голосовать я пришел в праздничном настроении. Надеюсь, нефтеюганцы сегодня тоже придут на свои участки и выберут того кандидата, в котором уверены», - отметил Сергей Юрьевич.

Глава города выразил надежду, что будущий избранный губернатор Тюменской области уделит большое внимание сотрудничеству наших регионов. Общаясь с журналистами, Сергей Дегтярев в очередной раз подчеркнул важность партнерских отношений между Тюменью, Ямалом и Югрой.

Одной из первых в Нефтеюганском корпоративном институте проголосовала и Татьяна Войцеховская. «Всю жизнь хожу на выборы, и всегда утром. Многие говорят, что за нас выбор уже сделан, мол, идти нет смысла, но это заблуждение. На выборы ходить нужно обязательно!» - уверена Татьяна Борисовна.

Уже в первые минуты работы УИК № 257 здесь проголосовали порядка десяти человек. Причем не только люди пенсионного возраста, но и молодые. «На нашем участке избиратели довольно активны. 23 человека, внесенные в списки, проголосовали досрочно», - сообщила Людмила Настенко, председатель участковой избирательной комиссии № 257.

На избирательном участке вкусно пахло булочками: по традиции здесь организовали торговлю выпечкой. За безопасностью на участке следили сотрудники полиции. Происходящее пристально контролировали и наблюдатели. На избирательном участке работали также волонтеры, оказывая необходимую помощь горожанам с ограниченными возможностями здоровья.

Многолюдно в единый день голосования было и в лицее № 1, где работали сразу два избирательных участка - №№ 253 и 254. На них по спискам числятся 3269 горожан. К двум часам дня процент проголосовавших здесь составил около 30% с учетом досрочного голосования. Жители выбирали не только губернатора Тюменской области, но и депутата, который будет ответственным за их микрорайон.

«Считаю, что прийти на участок и сделать свой выбор - долг каждого гражданина нашего города и Тюменской области. Так мы выбираем тех, кто станет представлять наши интересы, кто поведет нас в будущее. И то, каким оно будет, также зависит от нашего выбора», - поделился мнением избиратель Вячеслав Черновецкий.

Ознакомиться со списком кандидатов горожане могли на информационном стенде. Но многие, прежде чем прийти на избирательный участок, уже изучили необходимые сведения.

«Мы с мужем за несколько дней до выборов прочитали о каждом кандидате, сделали свой выбор заранее. Правда, он у нас не совпал. И вот сегодня пришли уже подготовленными, осталось только галочку поставить», - рассказала жительница города Гульназ Сарибаева.

На избирательных участках в лицее № 1 работала молодежная комиссия, возраст ее представителей - до 30 лет. Возглавил участковую комиссию Антон Андреенко. Молодой человек признался, что попробовать себя в этом направлении было очень интересно и что он получил новый незаменимый опыт.

Оживленно на участках было не только в первой половине дня. Нефтеюганцы продолжали голосовать вплоть до закрытия избирательных участков. Многолюдно было и на самом крупном из них - № 251, расположенном в здании крытого катка в 15 мкр.

«Ранее наш избирательный участок находился по другому адресу, в здании ледового дворца наши граждане голосовали впервые. Несмотря на это явка оказалась неплохой - к 19 часам проголосовали 31% избирателей», - отметила председатель участковой избирательной комиссии № 251 Наталья Куликова.

Наталья Анатольевна также отметила, что новый участок полностью подготовлен к выборам: установлены две видеокамеры для трансляции в режиме он-лайн, для удобства маломобильных граждан организован свободный подъезд к зданию. Кроме того, организована работа волонтеров, а слабовидящим нефтеюганцам предоставлена возможность прослушать информацию о кандидатах.

Все избирательные участки Нефтеюганска закрылись ровно в 20:00. После этого члены участковых избирательных комиссий приступили к подсчету голосов.

В итоге уверенную победу в выборах губернатора Тюменской области одержал Александр Моор. Его поддержали почти девять тысяч нефтеюганцев. Представлять интересы жителей 24-го избирательного округа (куда входит часть домов 15, 16 и 16А мкр.) в Думе города будет Дмитрий Третьяков, набравший 563 голоса.

О том, что прошедшие выборы были максимально отрытыми и честными, говорят и общественные наблюдатели: нарушений выявлено не было. Всего за ходом выборов непосредственно на избирательных участках следили порядка 20 наблюдателей, в том числе от Общественной палаты Югры и представители уполномоченных по правам человека. Не обошлось и без народного контроля: нефтеюганцы наблюдали за ходом голосования через портал «нашвыбор2018.рф». Камеры работали не только в период голосования, но и во время подсчета голосов.

Нафиса Шакирова, Елена Масалова, Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru