11 мая президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны. Он анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции.

11 мая президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны. Он анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции.
12 мая завершился единый период нерабочих дней. Режим самоизоляции оправдал себя: благодаря свое¬временно введенным ограничениям удалось избежать резкого всплеска эпидемии. Регионы успели в полной мере повысить готовность системы здравоохранения на случай обострения эпидемической ситуации.
«Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основными причинами высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены многие тысячи жизней», - отметил Владимир Владимирович.

Но, чтобы выход из самоизоляции не навредил россиянам, он не должен быть быстрым. Так, режим самоизоляции сохраняется для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как и заявлял ранее президент, регионы должны самостоятельно, опираясь на анализ ситуации и рекомендации врачей, принять решение о снятии, сохранении или даже усилении ограничительных мер.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый россиянин должен знать о своих правах и получить положенную поддержку. Остановимся подробнее на мерах поддержки, озвученных президентом РФ в своем последнем обращении.

На стадии выхода из режима самоизоляции сохраняется особое внимание к семьям с детьми. Независимо от уровня дохода или наличия работы у родителей, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет будет выплачено 10 тысяч рублей. Для получения поддержки родителю или опекуну необходимо подать электронное заявление. Эта выплата дополняет ранее введенные меры поддержки.

По пять тысяч рублей в месяц за период с апреля по июнь будет вы¬плачено всем семьям, где есть дети младше трех лет. По 0,5 прожиточного минимума на детей в возрасте от трех до семи лет получат малообеспеченные семьи (с 1 июня - разово за все предыдущие месяцы, далее - ежемесячно). По три тысячи в месяц (с апреля по июнь) на каждого несовершеннолетнего ребенка получат семьи, где один или оба родителя потеряли работу. Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребенка. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.

Государство продолжит помогать и бизнесу. Вводится новая мера поддержки: кредиты на вы¬плату заработной платы сотрудникам пострадавших предприятий под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства. В случае если предприятие до апреля 2021 года сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% - половина суммы.

«Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь станем помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз: смысл государственной поддерж¬ки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников», - резюмировал президент.
Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера затронет около 1,5 млн. предприятий.

Также Владимир Путин объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий в отношении страховых взносов. Он будет установлен в размере одного МРОТ. Кроме того, предложил докапитализировать на 12 миллиардов рублей региональные институты поддержки ИП и семейных предприятий.
По решению президента граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, получат обратно выплаченные в 2019 году средства. Они получат и налоговый капитал в размере одного МРОТ.

В ходе обращения было объявлено о введении федеральных доплат социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными - по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал получат по 25 и 35 тысяч соответственно, младший персонал - по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал - по 10 и 15 тысяч.

Владимир Путин потребовал в полной мере довести до медицинских работников, взаимодействующих с COVID-пациентами, ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты. Он предупредил, что лично проконтролирует ситуацию с выплатами в каждом регионе.

Анна Андрюшина, заместитель председателя Нефтеюганского городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил:
- Конечно, мы все немного устали от режима самоизоляции, но сейчас очень важно быть осторожными и беречь себя. Я стараюсь не унывать и самоизолируюсь на даче. Это двойная польза. Сейчас поездка на дачу как настоящий праздник. На свежем воздухе и солнышке хорошо и радостно. С подружками общаемся через огород, соблюдая дистанцию. С детьми и внуками видимся намного реже: у меня очень ответственные, заботливые сыновья, которые меня берегут. Поддерживаем общение по телефону и через Интернет.

Татьяна Васильева, журналист:
- В непростой период пандемии, когда доходы многих россиян сократились, поддержка президента в виде выплаты в размере 10 тыс. руб. на детей в возрасте от 3 до 15 лет - хорошее подспорье для семейного бюджета.
У меня двое детей. Сын уже совершеннолетний, сейчас проходит службу в рядах Российской армии. А дочери семь лет, ей как раз и положена данная выплата. Летний сезон у нас наступил в этом году аномально рано, и эти средства я планирую потратить на летний детский гардероб.
Елена Масалова, по материалам службы информации портала «Открытый регион - Югра»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru