1 июля в нашей стране пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Уже 16 июня в Нефтеюганске приступит к работе 51 участковая избирательная комиссия.

1 июля в нашей стране пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Уже 16 июня в Нефтеюганске приступит к работе 51 участковая избирательная комиссия.
В целях обеспечения безопасности и для профилактики рисков, связанных с распространением COVID-19, Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что проголосовать россияне смогут до дня голосования - в период с 25 по 30 июня - любым удобным способом по своему желанию.

Участковые избирательные комиссии Нефтеюганска сейчас составляют графики работы. Предполагается, что с 25 по 30 июня УИК будут работать по четыре часа в день: два часа - непосредственно на участке, еще два - на придомовых территориях многоквартирников, прикрепленных к УИК, и в местах общего пользования. Как и прежде, в местах голосования будут работать наблюдатели - по два человека на одного члена избиркома.

Еще одно новшество - голосование на дому. Если раньше для такого формата существовал ряд ограничений (проголосовать на дому могли, например, граждане с ограниченными возможностями здоровья), то сейчас сделать свой выбор не выходя из дома смогут все желающие граждане.
Заявления для такого голосования уже принимают в территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска. Оставить заявку можно по телефонам горячей линии: 22-99-85 или 22-28-83. Заявить о желании проголосовать дома можно также через соцработников, посредством портала госуслуг, а с 16 июня и до 17 часов 1 июля - в своей участковой избирательной комиссии.

Те нефтеюганцы, кто в день голосования будет отсутствовать по месту жительства, смогут прикрепиться к участку по месту пребывания. Прием заявлений до 21 июня осуществляется в ТИК, на портале госуслуг и в МФЦ, а с 16 июня написать заявление можно будет и в УИК.

Особое внимание в течение всех семи дней голосования уделят безопасности здоровья граждан. Все участ¬ковые комиссии получат запас масок, перчаток, санитайзеров, одноразовые ручки. На входе в избирательный участок будет размещен коврик с антисептическим раствором, дезинфекция мест для голосования будет проходить каждые два часа. В случае голосования на дому заходить в квартиру не станут, обработают звонок и ручку антисептиком и бесконтактно передадут пакет для голосования. В нем помимо бюллетеня будут брошюра с разъяснениями поправок, перчатки, маска, индивидуальная ручка.

Ожидается, что на некоторых избирательных участках, площадь помещения которых не позволяет обеспечить соблюдение санитарной дистанции при организации голосования, в день голосования будет организована площадка на открытом воздухе в непосредственной близости от помещения УИК.

Обеспечат безопасность здоровья и для участников голосования: до входа в избирательный участок им бесконтактно измерят температуру, на входе выдадут маску, перчатки, индивидуальную ручку, обработают руки. Если у кого-то из участников голосования выявится температура, то проголосовать он сможет в отдельной «красной зоне». Пересечься с другими участниками он в этом случае не сможет, а работать с такими гражданами будут члены УИК в специальных одноразовых халатах.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru