Общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию РФ пройдет с учетом всех требований по обеспечению безопасности.

Общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию РФ пройдет с учетом всех требований по обеспечению безопасности.
С целью создания максимально удобных и доступных условий для проведения мероприятия будут обеспечены новые форматы голосования. В первую очередь это возможность выразить свое мнение до дня голосования. Начиная с 25 июня желающие смогут проголосовать как на участках, так и в специально организованных местах на придомовых территориях.

В Нефтеюганске сформирована 51 избирательная комиссия. С 08:00 до 12:00 они будут работать в помещении, а с 14:00 до 20:00 при условиях хорошей погоды - выходить в места общего пользования, чтобы быть ближе к избирателям. У горожан будет возможность спуститься с паспортом из квартиры и проголосовать у себя во дворе. Каждый избирательный участок составил график, из которого можно узнать, в какой день голосование состоится в определенном дворе. Данный график комиссия расклеивает на подъездах домов.

С 25 июня в Югре будет организовано также голосование на дому. Это полностью бесконтактная процедура. Свое желание проголосовать на дому участник сможет передать в избирательную комиссию по телефону или через портал «Госуслуги». В день голосования бюллетень вместе с маской, перчатками, спиртовой салфеткой и ручкой будет передан ему в прозрачном пакете. Заявки на голосование на дому УИК принимают вплоть до 17 часов 1 июля.

«В связи с тем что сейчас продлен режим самоизоляции, мы рекомендуем гражданам подавать заявки на голосование на дому. Это абсолютно безопасно, - отметила Светлана Мозолевская, председатель территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска. - Все члены комиссии экипированы средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками и перчатками, санитайзерами. С собой они принесут СИЗы и для избирателя. В квартиру комиссия не заходит, голосование проходит на лестничной площадке в подъезде либо около частного дома. Человеку достаточно выйти с паспортом, все остальное мы приносим в индивидуальном пакете».

Кроме того, выездным комиссиям выделены три автобуса, для того чтобы они могли выехать к дачникам. До 21 июня всем, кто проживает на даче, предлагалось приписаться к избирательным участкам №№ 231 или 232. Те, кто успел это сделать, смогут проголосовать не возвращаясь в город.

«Ряд предприятий и учреждений заранее обратились к нам, с тем чтобы сотрудники могли приписаться к одному избирательному участку и проголосовать на работе. Наши выездные комиссии осуществят к ним выезд. Также мы получили заявку от центра социальной адаптации «Вектор», где живут люди без определенного места жительства. К ним комиссия поедет тоже», - рассказала Светлана Степановна.

Избиратели без регистрации по месту жительства при наличии у них паспорта РФ также имеют право проголосовать. Для них определили четыре избирательных участка: в СОШ №№ 7, 2, 6 (здание ДДТ на территории школы) и СОШ № 9. Гражданин может подойти с паспортом на любой из этих участков. Перед тем как он сделает свой выбор, его запишут в дополнительный список избирателей.

Нефтеюганская ТИК получила 74 тысячи бюллетеней: 58 тысяч обычных и 16 тысяч для электронного подсчета. На десяти избирательных участках будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для обучения членов участковой избирательной комиссии работе с КОИБ в Нефтеюганск приехали специалисты из Башкирии.

От обычных бюллетеней КОИБ отличаются наличием специальных печати и штрихкода, которые считывает сканер. Эта система полностью исключает человеческий фактор, а значит и ошибки в подсчете голосов.

Узнать номер своего избирательного участка можно несколькими способами:
- Зайти на сайт Центральной избирательной комиссии. Перейти во вкладку «Цифровые сервисы» и затем по ссылке «Информирование об избирательных комиссиях».
В строке ввести город и адрес прописки. На экране появится информация с адресом и номером вашего избирательного участка.
- Позвонить по телефону горячей линии в ЦИК: 8-800-200-00-20 или по телефонам ТИК Нефтеюганска: 22-99-85, 22-28-83.
- Прочитать на информационных стендах у подъездов домов и в общественных местах.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru