На нефтеюганских участках для голосования по поправкам в Конституцию России находились наблюдатели. Они следили за легитимностью процедуры и контролировали соблюдение эпидемиологических требований.

На нефтеюганских участках для голосования по поправкам в Конституцию России находились наблюдатели. Они следили за легитимностью процедуры и контролировали соблюдение эпидемиологических требований.
Юрий Слюсарь, студент Югорского государственного университета, отметил, что ему как будущему юристу было интересно посмотреть изнутри, каким образом проходит голосование.

«Я изучаю избирательное право в рамках учебной программы, и, конечно, с практической стороны мне было полезно прийти на избирательный участок и посмотреть, как происходит выборный процесс. Когда мне предложили стать наблюдателем, согласился не раздумывая, - поделился молодой человек. - До начала голосования смог мобилизовать ребят из числа своих друзей и знакомых. Мы прошли обучение и с 25 июня заступили на дежурство в СК «Олимп», на 248-м избирательном участке.

В целом на нашем пункте были задействованы 11 наблюдателей. Несмотря на зачетные недели и сессии у многих из нас мы не пожалели своего времени и приняли участие в добровольческой деятельности. Считаю, каждый человек должен проявлять свою гражданскую позицию и инициативу».

За всем процессом формирования корпуса общественных наблюдателей, за их обучением, а также за осуществлением наблюдения в каждом муниципальном образовании следили координаторы. В Нефтеюганске столь ответственную функцию взяла на себя Анна Шемелова.

«В городе организовали 51 избирательный участок, всего 850 наблюдателей. Подготовку к общественным наблюдениям начали еще в марте и до 20 июня принимали заявления кандидатов. Далее следовал важный этап обучения, которое в основном проходило в режиме он-лайн. Будущие наблюдатели изучали основные законы, «Золотые стандарты» по общественному наблюдению и Кодекс этики наблюдателя», - рассказала Анна.

Общественники присутствовали на всех участках с момента открытия и до закрытия. Каждый дежурил по графику, не более трех часов в день. Они следили за соблюдением правил голосования, за работой избирательных комиссий. Из-за пандемии коронавируса требовалось контролировать и соблюдение эпидемиологических норм: наличие на участке средств индивидуальной защиты, антисептиков, сохранение социальной дистанции.

«Сами наблюдатели тоже придерживались норм безопасности, они были в масках, перчатках, - подчеркнула координатор. - За прошедшие дни голосования нарушений не было. Правила и эпидемиологические требования соблюдались и голосующими, и членами избирательных комиссий».

Для тех, кто по тем или иным причинам не мог выйти из дома в период голосования, оно было организовано на дому. Члены избирательной комиссии, оснащенные средствами индивидуальной защиты, выезжали по адресу и передавали бюллетень для заполнения. Данный процесс также проходил под обязательным контролем общественных наблюдателей.

«Если поступала заявка на выездное голосование, например в квартире или на даче, один из нас непременно выезжал вместе с избирательной комиссией и смотрел, как проходит голосование. Следили за тем, чтобы не было никаких нарушений», - сообщил Евгений Панфилов, наблюдатель за общероссийским голосованием.

Без сомнений, общественные наблюдатели доказали, что вместе могут создать эффективную систему гражданского контроля за процедурой голосования. Благодаря им в нашем городе волеизъявление граждан по поправкам в Конституцию проходило максимально открыто, легитимно и безопасно.
Альбина Низамова. Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru