1 июля прошел основной, он же финальный, день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Нефтеюганске в этот день работал 51 избирательный участок.

1 июля прошел основной, он же финальный, день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Нефтеюганске в этот день работал 51 избирательный участок.
На УИК №№ 213 и 214 в СОШ № 5 с самого утра царил ажиотаж. Уже в 08:00 избиратели проходили термометрию.
Сам пункт голосования начал свою работу и того раньше. До открытия членам избирательной комиссии надо было подготовиться к приему голосующих - провести опечатку и тестирование комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). За этим процессом пристально следили заступившие на дежурство наблюдатели.

Кстати, КОИБ - электронное устройство для подсчета голосов избирателей. Для голосования при помощи этого устройства используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. В широком смысле это целый аппаратно-программный комплекс, в чьи функции входит не только подсчет голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.

У Светланы Кошелевой, председателя участковой избирательной комиссии № 213, большой опыт в организации процесса голосования.
«На сегодняшний день на нашем участке уже проголосовало более 50% избирателей. Очень хорошо, что предварительное голосование проходило на улице. Люди с удовольствием выражали свое мнение по поводу поправок, практически не отрываясь от собственных дел. Порядка 20 человек изъявили желание проголосовать дома. Настрой у наших горожан оптимистичный, голосуют активно», - отметила Светлана.

Многолюдно, но с обязательным соблюдением всех норм безопасности, в основной день общероссийского голосования было и на избирательном участке № 234. При этом некоторые жители поселка Звездного специально пришли проголосовать именно 1 июля.

«Для меня всегда голосование - своего рода праздник, - заявила жительница поселка Любовь Корсунова, - потому я дождалась основного дня голосования и пришла выразить свое мнение. При этом к процессу постаралась подойти ответственно, заранее изучив все поправки. Считаю, каждый патриот своей страны должен проголосовать за ее будущее и стабильность!»

Поселок Звездный - один из густонаселенных районов Нефтеюганска с большим количеством улиц и извилистых проулков. Членам участковой избирательной комиссии пришлось провести значительную работу. Чаще, чем обычно, они выезжали для голосования на дому, проходило голосование в течение семи дней и на придомовых территориях.

«Новшество с голосованием около дома наши избиратели высоко оценили: это было и безопасно, и удобно, - сообщила председатель УИК № 234 Елена Мутовкина. - Благодарим всех нефтеюганцев, кто проявил гражданскую позицию и принял участие в важнейшем для каждого россиянина событии».
Ровно в 20:00 участковые избирательные комиссии закрыли свои двери и приступили к подсчету голосов.
Процедура подведения итогов голосования началась с погашения неиспользованных бюллетеней. Их подсчитали, отрезали на каждом нижний левый угол и поместили в специальный конверт. Затем члены комиссий работали со списками участников голосования.

Списки обрабатывались ежедневно с 25 июня по 1 июля. Из них исключали людей, не явившихся на голосование, и добавляли участников из дополнительных списков, например тех, кто только недавно был зарегистрирован по адресу, входящему в границы участка. Комиссии подсчитали общее количество участников голосования и внесли эти данные в протокол.

1 июля прошел основной, он же финальный, день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Нефтеюганске в этот день работал 51 избирательный участок.

После заполнения соответствующих актов началась работа с сейф-пакетами. В них ежедневно упаковывали результаты голосования. Для каждой формы голосования (в помещении и на улице) свой пакет.

Далее - работа с переносными ящиками для голосования на дому. На некоторых участках бюллетени подсчитывали вручную, другие были оснащены КОИБами, системами для электронного подсчета голосов. Результаты подсчета были зафиксированы оператором. После выпуска итогового протокола бланки в сопровождении правоохранительных органов были переданы в территориальную избирательную комиссию.

«На нашем участке обстановка сохранялась спокойная. Присутствовали все представители силовых структур, МЧС, наблюдатели. Они выполняли свои должностные инструкции. Выборы прошли на высоком уровне, и все справились со своими обязанностями. Сегодня людей, которые приняли решение о своем будущем, было много. Весь день на участке наблюдалась активность. Даже за пять минут до окончания голосования пришла бабушка, чтобы отдать свой голос. Усталость есть, но она приятная», - поделился Сергей Омельчак, член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка № 256.
Альбина Низамова. Катерина Горина. Елена Масалова. Фото Михаила Перминова


1 июля прошел основной, он же финальный, день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Нефтеюганске в этот день работал 51 избирательный участок.

Владимир Семенов, депутат Думы ХМАО – Югры
(проголосовал на участке № 254, расположенном в учебном корпусе лицея № 1):

- Из всего многообразия поправок лично для себя я выделил основное. Наше старшее поколение и другие социально уязвимые категории граждан нуждаются в социальных гарантиях государства, а объемы этих гарантий не могут зависеть от произвола или непрофессионализма отдельных чиновников. В условиях мировой экономической нестабильности граждане вправе ожидать от государства большей защиты, и это их право должно быть закреплено в фундаментальных правовых нормах.
Поэтому данное голосование я воспринимаю как форму подписания нового общественного договора: в обмен на поддержку государственная власть дает гражданам дополнительные социальные гарантии. Мне кажется, такой договор сегодня востребован.

1 июля прошел основной, он же финальный, день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Нефтеюганске в этот день работал 51 избирательный участок.

Ильшат Гумеров, депутат нефтеюганской Думы
(проголосовал на избирательном участке № 248):

- Поправки в Конституцию нашей страны - необходимость, обусловленная временем. Участие в голосовании - наш гражданский долг! Каждый из нас должен прийти на избирательный участок и оставить свой голос.
Лично для себя наиболее важными поправками считаю те, которые связаны с семейными ценностями, качественным медицинским обслуживанием и с индексацией пенсии. Несмотря на то что есть соответствующие федеральные законы, упоминание об этом в Конституции поможет людям чувствовать себя более защищенными.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru