Перспективная разработка

Перспективная разработка
На трудноизвлекаемые залежи нефти - особая надежда. Работа с данной категорией запасов ведется сегодня на большинстве мес­торождений ООО «РН-Юганск­нефтегаз».

Разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) является приоритетом как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более 40% запасов Общества - трудноизвлекаемые. В период с 2017 по 2021 годы планируется увеличение перечня разрабатываемых ТРИЗ за счет ввода в эксплуатацию ряда объектов на Правдинском, Восточно-Сургутском, Среднебалыкском и других мес­торождениях.

«В целом в «РН-Юганскнефтегазе» ожидается ежегодный рост добычи из ТРИЗ за счет применения эффективных передовых технологий (бурение и оптимизация дизайнов горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП), применение различных систем заканчивания скважин, адаптация систем ППД), - отмечает начальник управления по разработке месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Кравец. - Все это позволило добиться сопоставимой эффективнос­ти разработки трудноизвлекаемых запасов по сравнению с традиционными коллекторами».

С месторождениями, имеющими залежи ТРИЗ, ООО «РН-Юганскнефтегаз» работает много лет. Так, разработка баженовской свиты Салымского месторождения началась еще в 1974 году. Сегодня разработка трудноизвлекаемых запасов ведется на 16-ти месторождениях Общес­тва (основными являются Приобское, Омбинское, Приразломное, Фаинское и Энтельская площадь Мамонтовского). Около 10% суточной добычи приходится на залежи категории ТРИЗ, основная доля накопленной добычи из ТРИЗ (45%) - на Приобское месторождение. 12% добывающих скважин экс­плуатируются на залежах ТРИЗ.

«Применение передовых отечес­твенных технологий и масштабных научных изысканий позволяет успешно разрабатывать данные категории запасов, - подчеркивает Дмитрий Кравец. - Совместно с корпоративным научным институтом - ООО «РН-УфаНИПИнефть» уже проделана огромная работа по локализации продуктивных зон баженовской и тюменской свит на основе данных ЗD-сейсмики, современных геофизических и гидродинамических исследований с применением методов математического моделирования».

Для оценки перспективных площадей в Обществе ежегодно формируется программа геологоразведочных работ. На 2017 год запланировано бурение 11 поисково-разведочных скважин, 12 углублений, выполнение 474 квадратных километров 3D-сейсмики. Часть скважин эксплуатационного бурения добуривается до юрских отложений с целью оценки продуктивности баженовской и тюменской свит.

«В 2017 году изучение нефтеносности баженовских отложений на Приобском месторождении продолжается в рамках целевого инновационного проекта (ЦИП) №149, предусматривающего бурение трех наклонно-направленных и двух горизонтальных скважин с МГРП (многостадийный гидроразрыв плас­та) с проведением расширенного комплекса исследований, - рассказывает Дмитрий Александрович. - По результатам полученных в ЦИП-149 результатов в 2019 году планируется выполнить технико-экономическую оценку рентабельного вовлечения в разработку отложений баженовской свиты».

Если говорить о бурении и добыче «РН-Юганскнефтегаза» в целом, то, как и в предыдущие годы, основные объемы приходятся на Приобское, Приразломное и Малобалыкское месторождения. Существенный вклад в добычу Общества по-преж­нему вносят и зрелые месторождения, такие как Мамонтовское и Усть-Балыкское, порой приятно удивляющие своим потенциалом. Так, в феврале 2016-го на скважине №3775 Усть-Балыкского месторождения после зарезки бокового ствола был получен приток нефти дебитом 239 тонн в сутки.

«Прошлый год оказался богатым на разные события. Например, в августе 2016-го было запущено в разработку месторождение имени Олега Алексеевича Московцева, где (благодаря использованию горизонтальных скважин) удалось получить дебиты свыше тысячи тонн на скважину», - рассказал Дмитрий Кравец, добавив, что в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию соседнего, Кузоваткинского, месторождения.

В результате успешной геологоразведки на Южно-Балыкском месторождении в феврале-марте прошлого года было принято решение о вводе в разработку нижнемеловых ачимовских отложений. На сегодняшний день средний запускной дебит новых скважин - 283 тонны в сутки.

По словам Дмитрия Александровича, сейчас в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно ведется бурение горизонтальных скважин, в том числе с многостадийным гидроразрывом пласта. Ежегодно их доля увеличивается. Организуются также повторные ГРП на горизонтальных скважинах, ведутся мероприятия по усовершенствованию технологии осуществления гидроразрывов плас­тов, по увеличению длины горизонтального участка до одной тысячи метров и количества стадий ГРП - до восьми-десяти.

Кроме того, массово проводятся работы по зарезке боковых горизонтальных стволов с многостадийным ГРП.

«Все эти положительные моменты позволили нам увеличить в 2016 году уровень добычи нефти. Прогноз на последующие годы также со знаком плюс», - резюмировал Дмитрий Кравец.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru