Турнир с безупречной репутацией

Турнир с безупречной репутацией
При поддержке ООО «РН-Юганск-нефтегаз» проходит XVIII Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Церемония открытия состоялась во вторник в Пойковском. Активное участие в возрождении шахматных традиций в Югре является одной из социальных задач «РН-Юганскнефтегаза». Благодаря нефтяникам за всю историю соревнований регион посетили десятки гроссмейстеров из 33 стран мира.

«Мы являемся социальными партнерами турнира с самых первых дней, это мероприятие стало уже родным для нас, - подчеркнул начальник управления по региональной политике и корпоративным вопросам Общества Дмитрий Смирнов. - Данный проект очень важен для округа, особенно в свете всесторонней поддержки шахмат в Югре. Шахматы - это визитная карточка нашего региона, и «РН-Юганскнефтегаз» искренне рад оказывать постоянную помощь в проведении соревнований. Результат общих усилий виден сразу: сегодня турнир Карпова - это устоявшееся, мощное мероприятие со своими традициями, это довольные участники, организаторы, почетные гости».

В 2017 году новые виртуозные партии разыграют десять именитых гроссмейстеров из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Испании, Израиля в течение десяти дней - с 18 по 27 апреля. Наряду с постоянными игроками турнира (это Дмитрий Яковенко, Эмиль Сутовский, Виорел Бологан и Эрнесто Инаркиев) за лидерство в нем сражаются четверо дебютантов: Даниил Дубов, Сергей Жигалко, Максим Родштейн, Давид Антон Гихарро. Кроме того, в состязаниях участвуют Евгений Наер и лидер двух предыдущих соревнований в Пойковском Антон Коробов.

Почетными гостями интеллектуальных состязаний стали всемирно известный организатор шахматных турниров из Нидерландов Йерун ван ден Берг, олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский и Сергей Карякин, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в истории (на момент присвоения звания ему было всего 12 лет). В прошлом году Сергей сражался за звание чемпиона мира по шахматам-2016 с лучшим шахматистом планеты Магнусом Карлсеном (победа тогда осталась за норвежцем).

По доброй традиции турнир открыл сам маэстро Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, за-служенный мастер спорта СССР.

«Сегодня мы можем гордиться тем, что в мире наш турнир занимает третье место по возрасту среди традиционных соревнований, - отметил Анатолий Евгеньевич. - Здесь, в Пойковском, мы создали прекрасную шахматную школу, показав пример всей России. Так, министр образования РФ Ольга Васильева поставила задачу в течение двух лет «привести» шахматы в каждую школу страны. И начало этому положили мы с вами!»

Карпов выразил уверенность в том, что реальный шанс на победу имеет каждый из десяти гроссмейстеров: все они являются ярчайшими игроками современности.

Стать участником королевской игры в Пойковском мечтают многие титулованные шахматисты: турнир Карпова имеет безупречную репутацию. А вот организовать первые соревнования в глубине Западной Сибири было очень нелегко.

«Люди просто боялись ехать, так как не знали, что их ждет здесь. Спрашивали: «А как мы доберемся?» Думали, наверное, что им придется ехать на оленях, а рядом будут бегать медведи», - улыбнулся Анатолий Евгеньевич.

В действительности же все оказалось хорошо, цивилизованно, уютно. В этом «первопроходцы» убедились лично.

По словам первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина, также принявшего участие в церемонии открытия, значение турнира имени Карпова сложно переоценить: именно с Пойковского начались шахматы в Югре.

«Турнир отличают добрые отношения между участниками. Обстановка дружная, но боевая, ведь играют гроссмейстеры самого высокого класса, - поделился Анатолий Евгеньевич. - Интерес к нашему турниру постоянный - «скамейка запасных» очень большая. Конечно, мы могли бы увеличить число участников, но не хотим менять привычную формулу. А так не меньше двадцати гроссмейстеров стремятся регулярно участвовать в данных соревнованиях. Вот, например, Сергей Карякин два года играл».

И не просто играл, а блестяще. «Всегда с удовольствием вспоминаю турниры в Пойковском, так как дважды выступил очень хорошо. Пойковский для меня - счастливое место. Буду рад вернуться сюда снова, - признался 27-летний гроссмейстер. - За кого болею сейчас? Если честно, прос­то за красивую игру (улыбается)».

Сергей Карякин вспомнил и о партиях с Карповым: «Приходил к Анатолию Евгеньевичу домой, там и играли. Помог ли он мне состояться как шахматисту? Конечно да».

Президент Федерации шахмат автономного округа Василий Филипенко заметил, что «начало дороги Югры в мир больших шахмат находится в Пойковском». И шутливо добавил: «У ценителей этой игры есть такая шутка: ни один спортсмен, кроме шахматиста, не может ходить сидя или лежа».
Автор Евгения Иванова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru