Победа за сильнейшими

Победа за сильнейшими
22-23 июня в ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялся локальный этап традиционного ежегодного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

В нем приняли участие более 130 победителей отборочного этапа, продемонстрировавшие теоретические знания и практические навыки в семнадцати, по числу рабочих специальностей, номинациях. В финальных состязаниях в Краснодаре - на уровне ПАО «НК «Роснефть» - примут участие победители 11-ти номинаций.

Открывая состязания, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ильгам Кучуков отметил, что данный конкурс традиционно является площадкой для обмена опытом работников Общества. Участие в нем - прекрасный стимул для развития, отличная возможность показать свое мастерство.

«Желаю конкурсантам успехов, удачи, спокойствия и терпения в достижении поставленных целей, - сказал Ильгам Гаффарович. - Членам жюри - справедливого судейства!»

Первое испытание для участников, одержавших победу в регионах, - теория, состоящая из сорока вопросов. Тестирование включает в себя пласт вопросов из повседневной трудовой жизни рабочих предприятия (по направлениям деятельности). Отдельный блок традиционно посвящен охране труда и промышленной безопасности: данное направление является для ООО «РН-Юганск­нефте­газ» приоритетным.

В числе конкурсантов - восемь операторов по добыче нефти и газа. Данная профессия - одна из ключевых в Обществе.

По словам председателя жюри в номинации «Лучший оператор ДНГ» Петра Абрамова, заместителя начальника главного управления добычи нефти и газа ООО «РН-Юганск­нефтегаз», тестовые задания были разработаны технологическими службами Общества, отделом по работе с механизированным фондом и согласованы с процессными управлениями. Тридцать вопросов - по различным направлениям основной профессии, десять - по технике безопасности и охране труда.

Своими теоретическими знаниями претенденты на звание лучшего специалиста в своей области блеснули в аудиториях Нефтеюганского корпоративного института. Затем конкурсанты разъехались по цехам и кустовым площадкам Общества, где их ждали практические испытания.

Операторы по добыче нефти и газа выступали в Майском регионе, на кустовой площадке ЦДНГ-17. Здесь им предстояло произвести замер дебита жидкости в автоматизированной групповой замерной установке (АГЗУ). Максимальное время на практику - сорок минут, наибольшее количество баллов - 60.

«Сегодня мы оцениваем правильность и корректность пошагового выполнения операций, - рассказал член жюри Любомир Загородний, начальник отдела качества ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Дополнительные баллы начисляются за нестандартные решения. Однако при условии, что те положительно влияют на качество выполнения задания и не нарушают правила охраны труда и промышленной безопасности. Штрафные баллы участник может получить за некорректные действия, например за пропуски операций».

Вторым номером (по результату жеребьевки) выступал 23-летний оператор ДНГ ЦДНГ-8 Вадим Тукаев. Стаж его работы на предприятии - всего три года, а молодой оператор уже имеет шестой разряд. Кроме того, в настоящее время является исполняющим обязанности старшего технолога. Это - следствие успешных выступлений в «Лучшем по профессии».

Вадим на удивление целеустремленный человек. У него, по собственному признанию, железные нервы и высокая стрессоустойчивость. Он уверен: все в наших руках.

Первый раз свои силы в конкурсе профмастерства попробовал, не проработав в «РН-Юганскнефтегазе» и года. Результат - второе место в локальном этапе и подготовка к финалу в качестве дублера. Через год - первые места в отборочном и локальном этапах, второе - в финале «Лучшего по профессии» (тогда он чуть-чуть не дотянул до победы). В 2017-м несдающийся Вадим Тукаев снова борется за лидерство в смотре, надеясь, что это послед­ний его конкурс в качестве оператора ДНГ: нефтяник мечтает о должности старшего технолога в своем цехе.

Выпускник Нефтеюганского индус­триального колледжа сегодня является студентом Сургутского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета, изучает специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений». В 2018 году его ждет защита диплома.

«С практической частью справился за двадцать минут. Каких-либо затруднений она не вызвала, тем более что замер дебита жидкости в АГЗУ - моя повседневная работа, - рассказал Вадим. - Не показалась сложной и теория, так как она тоже непосредственно касается моей профессии».

Ну и конечно, в покорении вершин помогает тщательная подготовка на протяжении трех лет: каждый конкурс - новая ступень в его профессиональном развитии.

«Своим сегодняшним выступлением доволен, итогов жду со спокойной душой», - поделился участник.

Следом за ним на профессиональный ринг вышел оператор ДНГ цеха по добыче нефти и газа №16 Антон Рыбаков, тоже молодой и перспективный работник. В его трудовой карьере нынешний конкурс уже четвертый. В локальный этап Антон вышел впервые (ранее занимал третье и два вторых места в отборочных этапах смотра). Надеется, что попадет в тройку призеров.

Оптимизм, вера в собственные силы, интерес к профессии - все это об Антоне Рыбакове.

«После выступления чувствую себя просто прекрасно! Волнение прошло, жду результатов, - бодро отрапортовал претендент на победу. - Мне нравится участвовать в конкурсах, для меня это действительно увлекательный процесс. Я очень доволен, что попал во второй этап».

Днем позже на площадке ЦТОиРТ-2 за звание лучшего в своей профессии боролись электрогазо­сварщики и слесари-ремонтники нефтепромыслового оборудования.

Конкурсантам предстояло выполнить практическое задание по своему профилю, четко соблюдая последовательность действий и комментируя каждый свой шаг. За выступлениями участников внимательно наблюдало компетентное жюри.

В этом году для слесарей-ремонтников подготовили новое практическое задание. Участникам необходимо было с помощью ручного трубореза вырезать катушку для дальнейшей установки ее под сварку.

«Несмотря на то что задание новое, конкурсанты должны легко с ним справиться, ведь это их повсе­дневная работа», - отметил Владимир Рогов, председатель жюри конкурса слесарей-ремонтников, главный механик ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В профессиональном мастерстве состязались как опытные участники, так и новички. Слесарь-ремонтник ЦТОиРТ-5 Владислав Федотов в «РН-Юганскнефтегазе» работает всего полгода, но за его плечами уже победа в первом этапе «Лучшего по профессии».

«Хочу доказать себе и остальным, что даже не имея большого опыта работы можно добиться неплохих результатов в конкурсе, - признается Владислав. - Буду стараться занять призовое место, но загадывать наперед не стану. Пусть победит сильнейший».

Практическое задание для электрогазосварщиков заключалось в сварке катушки диаметром 146 миллиметров и с толщиной стенки пять миллиметров. Для представителя «искрометной» профессии эта операция стандартная, однако в условиях конкуренции и ограниченного времени требует от исполнителя предельной точности и концентрации внимания.

Быстрота, соблюдение техники безопасности и качество выполненной работы - основные критерии, по которым жюри в дальнейшем определит победителя.

«Есть ряд дефектов: непровары, подрезы, трещины, которые нельзя заметить невооруженным глазом. Поэтому, после того как конкурсант выполнит практическое задание, члены жюри обязательно проверяют качество сварного соединения с помощью рентгена», - рассказал Артем Тутик, член жюри конкурса электрогазосварщиков, начальник лаборатории неразрушающего контроля УЭТ ООО «РН-Юганскнефтегаз».

О том, кто стал лучшим в своей профессии, участники конкурса узнали в тот же вечер. Награждение победителей и призеров профессио­нального состязания состоялось в Нефтеюганском корпоративном институте.

Лучшим оператором по добыче нефти и газа оказался Родион Переверзев (ЦДНГ-20). В номинации «Лучший слесарь-ремонтник» первое место занял Руслан Сафаров (ЦТОиРТ-1), а звания «Лучший электрогазосварщик» удостоен Марат Галиулов из ЦДНГ-8.

«Очень доволен собой. Это моя первая победа на втором этапе, надеюсь так же хорошо проявить себя и в финальных состязаниях», - поделился Марат Галилулов.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших профессиональных свершений!
Победа за сильнейшими
Победа за сильнейшими
Победа за сильнейшими
Корреспонденты Евгения Александрова,Лейла Кельбиханова
Фото Юрия Москаленко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru