Мобильная энергия

Мобильная энергия
Пилотный проект создания собственной малой генерации «Обеспечение объектов бурения и добычи

Омбинское месторождение, 68-й куст. Началось бурение новой скважины. На благоустроенной площадке - красавица-вышка, спецтехника, жилые вагоны-домики бригады и мобильный энергокомплекс с новыми фирменными боксами. Это дизель-генераторные установки (ДГУ), обеспечивающие электроэнергией производственные и бытовые объекты, удаленные от сетей.

С Константином Тиуновым, начальником участка управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз», мы идем к передвижной станции. Каждый такой энергокомплекс включает в себя от одной до пяти ДГУ, трансформаторную подстанцию, которая преобразует 400-вольтное напряжение в 6 киловольт, вспомогательный жилой вагон-дом, операторную, инструментальный контейнер и топливную емкость.
Мобильная энергия

Благодаря двигателям внутреннего сгорания и генераторам механическая энергия перерабатывается в электрическую, необходимую на разрабатываемых участках, где пока нет собственной инфраструктуры.

Сегодня 42 энергокомплекса, в чей состав входят 132 установки, располагаются на 13 месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз»: Приобском, Приразломном, Петелинском, Майском, Угут-Киняминской группе, Чупальском лицензионном участке и других. В настоящее время активно развивается Омбинское месторождение, строятся новые объекты, электроэнергией их обеспечивают восемь энергокомплексов. До конца года их число вырастет до 13.

«Задача каждого такого комплекса - обеспечивать электроэнергией объекты добычи и бурения в условиях автономии, без линий электропередачи, электроподстанций. Общая рабочая мощность, которую мы обеспечиваем в настоящее время, составляет 134,8 МВт, - говорит Константин Тиунов. - Это уже не проект. Создан и успешно работает полноценный цех по эксплуатации объектов дизельной генерации, состоящий из двух участков. Один - по эксплуатации, второй - по ремонту и монтажу. Есть оперативно-диспетчерская и инженерно-техническая службы».

Тиунов 21 год в энергетике, и вся его трудовая жизнь связана с «Юганскнефтегазом». Поэтому особо болеет за развитие этой отрасли и внедрение новых технологий на производстве.

«Сейчас в цех набирается персонал, привлекаются грамотные работники. Работа интересная: оперативное и техническое обслуживание оборудования, контроль за режимом работы и загрузкой, проведение ремонтов. Для выполнения таких задач нужны высококвалифицированные и опытные специалисты», - замечает Константин Павлович.

Энергокомплексы можно считать инновационным продуктом. Причем энергоэффективным и экономически выгодным. Себестоимость одного киловатта электрической энергии от собственных ДГУ на 30% ниже закупаемой ранее у сторонних организаций. Установки мобильны, что позволяет быстрее реагировать на нужды производс­тва и не зависеть от подрядчиков.

«Теперь не происходит сбоев в работе, нет простоев. Если вспомнить предыдущую практику, то зачастую подрядчики не обладали необходимыми нам мощностями. Работать собственными силами выгодней и эффективней», - подчеркнул К.Тиунов.

Главный показатель нефтедобывающей отрасли - объем добытого углеводородного сырья. Немаловажный вклад в достижение плановых показателей Общества вносит управление генерации. Энергетики говорят: «Мы обеспечиваем электроэнергией объекты, словно вдыхаем жизнь в большой организм». Мобильность передвижения, монтаж оборудования в сжатые сроки и большая мощность - весьма привлекательно и эффективно. Для сравнения: один такой энергокомплекс может обеспечить напряжением городской микрорайон со всей инфраструктурой, и даже небольшой завод.

«В 2016 году с помощью передвижных электростанций мы выработали около 65 миллионов киловатт-часов. Это серьезное достижение. Пилотный проект ООО «РН-Юганскнефтегаз» по малой генерации оценили на уровне ПАО «НК «Роснефть». Он получил развитие и в других дочерних общес­твах Компании. Мы продолжим наращивать базу малой генерации. В перспективе, до конца 2017 года, выйдем на 55 энергокомплексов», - отметил Виталий Бурчевский, начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Энергетика занимает одну из важнейших стратегических ролей и будет востребована всегда. Город, поселок, любое производство и объекты не могут без электричес­тва: альтернативы пока нет, - Константин Тиунов провожает нас с обустраиваемой кустовой площадки. - Уверен, энергетика «Юганскнефтегаза» будет эффективно развиваться, а специалисты - совершенствовать свои профессиональные навыки и знания. А вообще, случайных людей в энергетике не бывает: ошибаться у нас нельзя».

Алексей Текслер, первый замминистра энергетики РФ:

- В ближайшие годы в проекте энергетической стратегии мы предусматриваем увеличение производства электроэнергии. Но потребность в электричестве будет определяться темпами роста ВВП. Поэтому наращивать генерацию надо с умом и повышать ее высокую эффективность. Необходимо выводить старое оборудование, заменять его современным. Считаю, что в ближайшее десятилетие нас ждет новая, «умная» энергетика.

Виталий Бурчевский, начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
Мобильная энергия

- Процесс внедрения энергоэффективных технологий должен быть непрерывным. Необходимо следить за достижениями современной науки, оценивать и применять инновации. Только так можно добиться еще более серьезных результатов.

Справка

Крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганск­нефтегаз» в 2017 году отметит 40-летний юбилей. Предприятие ведет работу на 33-х лицензионных участках общей площадью 19 тыс. кв. км. Запасы нефти по международной классификации составляют 2,7 млрд. тонн. Ежегодно предприятие обеспечивает стабильный уровень добычи нефти свыше 60 млн. тонн в год.

В 2016 году Общество на 3% увеличило выработку электроэнергии. Показатель достигнут за счет внедрения новых технологических решений, досрочного и качественного проведения инспекций и ремонтов основного оборудования, а также мероприятий по энерго­эффективности.

Пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru