Готовы к зиме

Готовы к зиме
С середины сентября все объекты ООО «РН-Юганскнефтегаз» подключены к системе теплоподачи. Подготовка к осенне-зимнему периоду - сложный и ответственный этап, подразумевающий большой список мероприятий.

Ежегодно специалисты управления тепловодоснабжения готовятся к работе в осенне-зимний период. Занимают упомянутые мероприятия несколько месяцев и включают не только подготовку оборудования и замену изношенных сетей, но и подготовку персонала аварийно-восстановительных бригад.
Накануне отопительного сезона сотрудники цеха по эксплуатации объектов тепловодоснабжения № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» провели пробный запуск котельной.

«Данный объект предназначен для выработки тепловой энергии в виде горячей воды на нужды теплоснабжения здания РИТУ ООО «РН-Юганскнефтегаз», - говорит Евгений Зайцев, исполняющий обязанности заместителя начальника цеха управления тепловодо-снабжения ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Сама котельная укомплектована тремя котлами общей мощностью шесть мегаватт.
Пробный запуск начинается с заполнения тепловой сети, проверки герметичности. После этого проверяем готовность котлов: визуально осматриваем, заполняем их водой, также проверяем насосное оборудование. Далее запускаем сеть одним сетевым насосом, подключаем циркуляционный контур, затем последовательно проводим растопку всех трех котлов.
Объект работает в автономном режиме и обеспечивается резервным источником электроснабжения. Операторы котельной систематически следят за его работой. Помимо того, в случае возникновения нештатной ситуации, у нас сформирована оперативно-выездная бригада для выполнения профилактических работ».

О принципе работы котельной рассказал Максим Мыльников, старший мастер бригады ЦТВС-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «На прилегающей к котельной территории находятся артезианские скважины, при помощи которых осуществляется водоснабжение котельной. Вода, прежде чем поступить в котел, проходит через блок химводоподготовки, затем поступает в водогрейный котел, где подогревается до 95 градусов, и только потом уходит в тепловую сеть к потребителю.

Сами теплосети изолированы, что помогает избежать теплопотери. За чистотой воды следит аппаратчик химводоочистки. Он проверяет жидкость на соответствие нормам по щелочности, жесткости и другим показателям. Это важно в первую очередь для долговечности оборудования. Для этого также в воду закачивается специальный химреагент, препятствующий отложению накипи».

В период подготовки к отопительному сезону специалисты управления тепловодоснабжения предусмотрели большой список работ: частичную замену тепловой сети при помощи электросварки, ремонт основного, вспомогательного оборудования и многое другое. Основной пик работ приходится на конец августа.
Готовы к зиме

«Ежегодно производим гидравлическое испытание оборудования, чтобы не допустить всевозможных порывов и выхода оборудования из строя, - говорит Максим Павлович. - В нашем северном климате, когда температура зимой достигает пятидесяти градусов мороза, мы просто не можем себе позволить вовремя не подготовить котельную. Зимой все должно работать исправно, и мы за этим следим».
Сергей Литвак, слесарь пятого разряда ЦТВС-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз», занимается ремонтом и техническим обслуживанием котельного оборудования. Каждый день перед началом отопительного сезона он тщательно проверяет котлы, насосы, подшипники и все остальное оснащение. И даже после того как в цех подали тепло, его миссия на этом не заканчивается.

«Я занят очень ответственным трудом, - говорит Сергей Литвак. - Наравне со мной большую работу проделывают и электрики, и слесари КИПиА. Всегда должны быть готовы устранить неполадки, чтобы котельная работала в штатном режиме. Но на моем опыте серьезных повреждений, требующих капитального ремонта, не было: оборудование здесь надежное».

Как отмечают специалисты управления тепловодоснабжения ООО «РН-Юганскнефтегаз», зима была и остается сложным периодом и для персонала, и для теплооборудования. Ежегодно тепловики реализуют большой объем работы при подготовке котельного оборудования к периоду максимальных нагрузок, что позволяет быть готовыми к любым погодным катаклизмам, обеспечить надежность тепловодоснабжения производственных помещений, цехов и других значимых объектов.

Лейла Кельбиханова.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru