Желание двигаться вперед

Желание двигаться вперед
Заместитель начальника цеха по геологии ЦДНГ-12 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ринат Гафаров профессию геолога считает уникальной.

«Несмотря на то что сегодня большинство месторождений уже разведано, профессия геолога не теряет своей романтичности, в этой деятельности по-прежнему остается много непознанного, - говорит специалист. - Сейчас мы занимаемся преимущественно интеллектуальным трудом: ищем скважины - кандидаты на геолого-технические мероприятия, проводим исследования на фонде нефтяных и нагнетательных скважин, анализируем, сравниваем полученные данные, ищем новые пути решения конкретных задач».

Чтобы быть успешным геологом, необходимо не только профильное образование, но и глубокие познания в смежных областях. Немаловажно для специалистов в этой области иметь крепкое здоровье и терпение, ведь часто геологи работают вдалеке от дома. Все это, по мнению Рината Гафарова, должно подкрепляться желанием двигаться вперед и развиваться в выбранном направлении.

Свой трудовой путь Ринат Рамилевич начал в 2009 году, сразу после окончания Тюменского нефтегазового госуниверситета. Работать новоиспеченный геолог приехал в родной Нефтеюганск, устроился в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Как любой молодой специалист, начинал с рабочей должности. Некоторое время трудился оператором по добыче нефти и газа на Мамонтовском месторождении в ЦДНГ-7, затем по личной инициативе перевелся на Приобку, в двенадцатый цех, где работает по сегодняшний день.

«Еще до устройства в «РН-Юганскнефтегаз» был наслышан о Приобском месторождении, о его уникальных запасах, об объемах добычи углеводородного сырья, о красивой природе, - делится геолог. - Мой отец разбуривал левобережную часть Приобки, и я рад, что теперь тоже работаю здесь».

В детстве Ринат Гафаров всерьез увлекался легкой атлетикой, участвовал в городских соревнованиях, занимая призовые места. По окончании школы стоял перед выбором: продолжить спортивную карьеру или пойти по стопам отца, став неф-тяником. Желание осваивать земные недра оказалось сильнее.

«Мне моя профессия нравится, - признается Ринат. - За девять лет работы в геолого-технической службе ни один день не повторился - всегда узнаю что-то новое для себя. На данный момент изучаю новый лицензионный участок - Эргинский, недавно приобретенный ООО «РН-Юганскнефтегаз». Участок находится недалеко от Приобского месторождения».

Первое время молодому специалисту было нелегко адаптироваться к жестким условиям работы, но трудности лишь закалили его. «Когда я только устроился в ЦДНГ-12, на месторождении шло интенсивное разбуривание. Доходило до 20-25 вводов новых скважин в месяц, - рассказывает он. - Все это нужно было контролировать. Приходилось часто задерживаться на работе. Впоследствии, когда набрали штат, стало легче. Несмотря ни на что я нисколько не жалею о выборе профессии».

В подчинении у Рината Гафарова одиннадцать человек. Трудолюбивые, любознательные, целеустремленные - так он характеризует свою пусть небольшую команду единомышленников. Средний возраст сотрудников геологической службы - тридцать лет. Левый берег Приобки неспроста называют кузницей кадров. Именно здесь взращивают настоящих профессионалов.

Сам Ринат Рамилевич останавливаться на достигнутом не собирается. Свое будущее тесно связывает с геологией и ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «Хочу и дальше раз- виваться в своем направлении. Предприятие дает большие возможности для личностного и профессионального роста. Надеюсь, так будет всегда».


Автор Лейла Кельбиханова.
Фото Анны Клименко


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru