Добыча с преимуществом

Добыча с преимуществом
ООО «РН-Юганскнефтегаз», являясь одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний, заинтересовано в сокращении энергозатрат. Как правило, главным потребителем энергоресурсов является оборудование для скважин. Поэтому на протяжении нескольких лет в Обществе при эксплуатации механизированного фонда скважин используют вентильные погружные электродвигатели (ВПЭД).

«У вентильных электродвигателей множество преимуществ, - говорит Иван Наумов, главный специалист отдела по работе с механизированным фондом ГУДНГ ООО «РН- Юганскнефтегаз». - В отличие от асинхронных двигателей, магнитное поле в которых создается током в обмотке статора, основным источником поля у ВПЭД являются постоянные магниты на роторе, не требующие затрат энергии. Также в них отсутствует ток намагничивания, что позволяет снизить значение потребляемого тока и дополнительно сэкономить электроэнергию на потерях в кабеле. Эти конструктивные особенности и делают данное оборудование энергоэффективным».

Сегодня вентильные электродвигатели широко применяются практически на всех объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз». Лидерами по внедрению новой технологии являются Приразломное и Приобское месторождения. По словам Ивана Наумова, в 2018-2020 гг. на объектах предприятия планируется внедрение ВПЭД порядка 450-500 штук ежегодно.

«Отмечу, что при одинаковой мощности, вентильные электродвигатели обладают пониженным тепловыделением и энергопотреблением, повышенным значением коэффициента полезного действия и коэффициента мощности электромагнитного момента. С учетом всех конструктивных особенностей электропогружного оборудования межремонтный период увеличивается. По нашим оценкам, в погружном двигателе с диаметром корпуса 117 мм реально обеспечить коэффициент полезного действия на уровне 90%, что дает экономию энергии около 7-10% относительно стандартного асинхронного двигателя аналогичной мощности», - подчеркнул Иван Евгеньевич.

Вентильные электродвигатели являются наиболее успешным и значимым проектом в области погружного оборудования для добычи нефти. Ежегодная экономия электроэнергии от внедрения данного типа оборудования составляет около 16 миллионов кВт*ч в год.

«На сегодняшний день ООО «РН-Юганскнефтегаз» является лидером по внедрению энергоэффективных вентильных погружных электродвигателей, - говорит Егор Филиппов, главный инженер ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Фонд скважин, оборудованных данным типом двигателей, составляет 20%, когда как другие нефтяные компании не превышают и 5-7% общего числа механизированного фонда скважин. Выгода от применения этой технологии очевидна».

Автор Лейла Кельбиханова.
Фото пресс-службы ООО "Юганскнефтегаз"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru