Марат Низаев: влюблён в профессию

Марат Низаев: влюблён в профессию
Без подлинного интереса, желания и любви к выбранному делу любая работа теряет смысл. В этом уверен оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Низаев. В профессии он тридцать шесть лет, и знает ее досконально.

Еще в детстве профессиональная судьба Марата Хасановича была предопределена. «Отец всю жизнь работал буровиком, - говорит он. - Начинал в Башкирии, продолжил здесь, в Нефтеюганске. Часто брал меня с собой на буровую, благодаря чему еще мальчишкой я изучил ее наизусть. Тогда я и не думал, что пойду по стопам отца, но жизнь будто сама направляла меня по этому пути».

В 1964 году главу семейства Низаевых в составе бригады буровиков направили осваивать месторождения Западной Сибири. Так он оказался в Нефтеюганске. Проработав здесь несколько лет, вернулся на родину, но быстро понял, что на богатом, пусть и холодном севере обеспечивать семью будет намного проще. Поэтому в 1970 году привез сюда всю семью - жену и двух сыновей. Старшему, Марату, на тот момент исполнилось двенадцать лет.

«Первое, что я увидел, приехав в Нефтеюганск, были голое поле, песок, бетон и несколько новых деревянных домов, - вспоминает Марат Хасанович. - Деревьев практически не было, поселок только строился. При всем несовершенстве новое место жительства мне понравилось. Люди были добродушными, искренними, не боялись оставлять двери своих домов открытыми, да и брать там было нечего: диван да шкаф - вот и все богатство. Все жили дружно, как одна семья».

После школы Марат Низаев поступил в Тюменский университет по направлению геологии, но через два года, потеряв интерес к этой сфере, бросил учебу. Затем последовала служба в армии. Вернувшись, молодой дембель поступил в Нефтеюганское профессиональное училище на специальность «Бурильщик водяных скважин». В это время одноклассник, работавший в НГДУ «Юганскнефть», предложил ему устроиться на ведущее нефтегазодобывающее предприятие.

«Не буду скрывать, привлекла меня зарплата, - признается нефтяник. - Взяли меня без опыта, всему обучался самостоятельно, помогали старшие коллеги. Молодой был, смышленый, поэтому освоился в профессии быстро, да так втянулся, что менять на другую не захотел. Я по натуре однолюб - что в жизни, что в работе».

Несмотря на то что многое сегодня в нефтедобыче механизировано и компьютеризировано, человеческий фактор по-прежнему очень велик. В труде операторов по добыче нефти и газа это особенно заметно. Как отмечает Марат Низаев, представители данной профессии должны четко понимать, что выполняют ответственную работу.

Сам он за тридцать шесть лет стал настоящим асом в профессии. При этом, отмечает нефтяник, все время необходимо учиться чему-то новому, ведь нефтяная отрасль находится в постоянном развитии.

Сейчас у Марата Низаева высший разряд оператора ДНГ, множество грамот и благодарственных писем за многолетний труд, признание и уважение коллег. Его портрет украшает Доску почета у главного здания ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В нынешнем году Марат Хасанович выходит на заслуженный отдых и планирует вместе с супругой переехать в Тюмень. В областной столице уже живет старшая дочь, а младшая пока здесь, поэтому в Нефтеюганск любящий отец еще будет наведываться не раз.

«Уже знаю, чем буду заниматься на пенсии. В Интернете посмотрел, где в Тюмени реки, озера, на которых можно порыбачить, и леса, богатые грибами да ягодами. Жена мне точно не даст скучать. В нашей семье она президент, а я премьер-министр - исполняю указы», - смеется нефтяник.

Автор Лейла Кельбиханова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru