Эффективность в технологиях

Эффективность в технологиях
ООО «РН-Юганскнефтегаз» в постоянном поиске нестандартных решений для повышения эффективности нефтедобычи. Одним из последних новшеств стало строительство скважин по двухколонной конструкции в рамках раздельного сервиса.

Исторически сложилось так, что работы по бурению скважин на объектах Общества выполнялись по схеме управления «Генеральный подряд». При этом среднее время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины глубиной порядка 4000 метров составляло приблизительно 42 дня (на конец 2013-го).

Благодаря оптимизации рецептур буровых растворов, технологических параметров бурения во всех секциях скважины, переходу на схему управления работами по раздельному сервису, сроки бурения удалось значительно сократить. Так, по состоянию на 2016 год среднее фактическое время бурения горизонтальных скважин на Приразломном месторождении равнялось 28,5 дня.

Реализация второго этапа повышения эффективности бурения потребовала от специалистов Компании пересмотра типовой конструкции горизонтальных скважин. Изучив мировой опыт, департамент строительства скважин предложил для рассмотрения инновационный подход, исключив из цикла бурения целый этап работ - спуск и крепление 178-миллиметровой эксплуатационной колонны.

По предложенной концепции две секции под эксплуатационную колонну и хвостовик объединены в комбинированную эксплуатационную колонну. Благодаря этому цикл бурения скважины сократился до 17 дней.

После необходимых расчетов для подтверждения технологической возможности и экономической эффективности реализации проекта было принято решение о проведении опытно-промышленных испытаний и бурении 12 горизонтальных скважин по новой конструкции на Приразломном и Приобском месторождениях «РН-Юганскнефтегаза».

Оба этих месторождения сравнительно новые, отличаются низкой степенью выработанности запасов. Вот почему так важно осуществлять их разработку с использованием наиболее современных и эффективных методов. Данные месторождения имеют стратегическое значение, обеспечивая значительную часть прироста добычи ПАО «НК «Роснефть», а бурение и ввод новых скважин в эксплуатацию - важная задача Компании.

Испытания новой технологии на Приразломном месторождении начались в прошлом году на 299 кусту. Буквально на днях завершилось строительство второй скважины по этой же технологии на 584 кусту. 39-я бригада «РН-Бурения» под руководством бурового мастера Василия Железкова с поставленной задачей справилась буквально за две недели. Все это благодаря новой технологии - строительству скважины по двухколонной конструкции.

«Ее преимущества очевидны: время, требуемое для строительства скважины, сокращается почти вдвое, - рассказывает региональный менеджер управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганск-нефтегаз» Юрий Антошкин. - А происходит это за счет того, что бурение секции под комбинированную эксплуатационную колонну до проект-ного забоя выполняется в один рейс. Причем нет необходимости переподготовки бурильного инструмента».

Схему раздельного сервиса Юрий Антошкин тоже считает эффективной. «Это схема контрактования, когда заказчик заключает с подрядными организациями прямые договоры на каждый вид сервиса, необходимый для реализации проекта. К примеру, подрядчики по наклонно-направленному бурению - одни, по растворному сервису - другие. «РН-Юганскнефтегаз» в нашем случае является заказчиком, следовательно контролирует ход работы. Благодаря раздельному сервису есть возможность эффективного планирования средств Компании и оперативного принятия решений с целью повышения эффективности по выполнению определенных работ, возникающих в процессе бурения», - отмечает региональный менеджер.

Технология двухколонной конструкции подразумевает бурение скважин с применением раствора на углеводородной основе. В чем преимущества? Использование бурового раствора на углеводородной основе позволяет практически полностью исключить снижение нефтепроницаемости призабойной зоны пласта. Кроме того, после использования раствор перерабатывается через установку механической теплосушки шламов, в результате чего на выходе получается очищенный раствор с коэффициентом влажности 0,5. Это позволяет максимально восстановить дорогостоящую углеводородную основу раствора для повторного использования.

Итак, по первым результатам проект строительства скважин с комбинированной эксплуатационной колонной признан успешным. Лучший показатель бурения горизонтальной скважины Приразломного месторождения - 14,7 суток. На основе полученных результатов принято решение о тиражировании технологии бурения скважин с комбинированной эксплуатационной колонной в целом по всей Компании.

Следует отметить, что данный проект - командный труд. С целью снижения технологических рисков и с учетом отсутствия опыта реализации подобных проектов на территории РФ к работе были привлечены специалисты не только «РН-Юганскнефтегаза», но и ООО «РН-Центр Экспертной Поддержки и Технического Развития», ООО «НФ «РН-Бурение». Для реализации проекта была также модернизирована буровая установка в части возможности работы с РУО и установки оборудования для осушки шлама.

Автор Нафиса Шакирова
Фото Владимира Чистякова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru