Работать без перебоев -

Работать без перебоев -
таков девиз сотрудников цеха по эксплуатации электрооборудования № 5 управления электротехнического оборудования. Благодаря высокопрофессиональной работе электромонтеров ЦЭЭО № 5 нефтяники и буровики крупнейшего месторождения
ООО «РН-Юганскнефтегаз» работают беспрерывно и безаварийно.

Основной задачей ЦЭЭО-5 является снабжение электроэнергией скважин нефтедобычи и технологических объектов, например кустовых и дожимных насосных станций. Все эти объекты территориально располагаются на правом берегу Приобского месторождения.
«Сегодня работа на всех производственных объектах направлена на то, чтобы облегчить человеческий труд, - объясняет заместитель начальника ЦЭЭО № 5 Алексей Халтурин, который трудится на предприятии уже 17 лет. - Чтобы добыть нефть из глубины недр, буровики используют специальные технические устройства. И наша задача - дать нефтяникам электроэнергию, ведь без нее остановится все производство».

При этом важно понимать, что на месторождениях располагаются вахтовые поселки, работают столовые и целый ряд подрядных организаций. Задача ЦЭЭО-5 - и их наряду с технологическими потребителями обеспечить и теплом, и светом.
Работать без перебоев -

Сегодня в цехе трудятся более 300 человек, среди них немало молодых специалистов, совсем недавно окончивших высшие учебные заведения. В текущем году в цех приняли пять вчерашних студентов, и, по словам Алексея Халтурина, старшее поколение не только с удовольствием передает молодежи свой опыт, но и учится у молодых чему-то новому.

«Больше всего в нашем цехе электромонтеров, - продолжает рассказывать заместитель начальника цеха. - Часть из них - ремонтный персонал, часть - оперативный, незамедлительно устраняющий нештатные ситуации на объектах. Ряд сотрудников непосредственно занимаются обслуживанием трансформаторных подстанций: следят за их техническим состоянием, за нагрузками. На общее дело работают и мастера, и начальники сетевых районов, и весь инженерно-технический персонал».

Сегодня на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» повсеместно используют основной и резервный источники питания. На каждую кустовую площадку, а их в обслуживании ЦЭЭО-5 около 200, предусмотрены два основных силовых трансформатора. Если один из них по какой-то причине выходит из строя, то автоматическое включение резерва переводит процесс на второй трансформатор.

В основном, по словам Алексея Владимировича, подача электроэнергии происходит автоматически, однако это не говорит о том, что у энергетиков мало работы. Напротив, за бесперебойной работой электротехнического оборудования скрывается ежедневный кропотливый труд каждого сотрудника цеха.
При этом работники ЦЭЭО-5 ежегодно принимают участие в смотрах профмастерства. Так, в 2016-м в конкурсе «Лучший по профессии» электромонтеры цеха заняли в конкурсе РОЭ ДНГ первое место. В конкурсе «Лучший технологический объект» цех также завоевал первое место, представив подстанцию 220/110/35/6 кВ «Шубинская».

«Секрет успешной работы цеха - профессионализм и сплоченность, - уверен Алексей Халтурин. - И немалую роль в этом играет тот факт, что мы трудимся на Приобском месторождении, которое сегодня развивается невероятно быстрыми темпами. Именно здесь мы внедряем новые технологии, испытываем современное оборудование, а каждый специалист не только изучает производственные инструкции, но и постоянно занимается самообразованием».
Находят энергетики время и на участие в спортивных состязаниях, а праздники, не только профес-сиональные, стараются проводить вместе - в сплоченном и дружном коллективе.

Но вернемся к делам рабочим.

Ежемесячно ЦЭЭО № 5 включает в работу десятки новых объектов. В сентябре коллектив цеха ввел три блочных комплектных распределительных устройства, 23 комплектные трансформаторные подстанции и порядка 8 км воздушных и кабельных линий электропередачи. Все эти объекты необходимы для электроснабжения потребителей на десяти кустах правобережной части Приобского месторождения. За 2017 год цех уже ввел в эксплуатацию 112 новых объектов и 67 км воздушных и кабельных линий электропередачи.
Для того чтобы включить в работу какой-либо объект, цеху необходимо получить разрешение Ростехнадзора. Однако перед этим каждая установка проходит внутреннюю проверку, участие в которой принимают не только специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз», но и представители подрядных организаций, а также служба по контролю строительства.

«После внутренних согласований объект проверяет инспектор государственного надзорного органа. Он оценивает соответствие правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств, составляет акт осмотра и выдает разрешение на включение электроустановки под напряжение. Затем оборудование проходит комплексное опробование, и только потом подключаются потребители», - объясняет Алексей Владимирович.
Новые объекты ЦЭЭО № 5 вводит еженедельно, но процесс этот скор только на словах - на деле с момента проектирования до ввода проходит более года.
Выполняя работы по эксплуатации уже существующего оборудования, энергетики научились справляться со многими трудностями, непокоренной остается лишь природа. Самыми аварийно-опасными периодами энергетики считают конец весны и все лето - время частых дождей и грозовых молний. Последние с завидной регулярностью попадают в линии электропередачи, тогда на помощь снова приходят автоматические устройства.

Заместитель начальника ЦЭЭО-5 Алексей Халтурин уверен, что коллектив умело справляется с поставленными в рамках программы развития месторождений задачами. «Объемы нефти на Приобском мес-торождении велики, а бурение проходит очень интенсивно. Наша цель в этом процессе - регулярно вводить новые подстанции, распределительные устройства и другие объекты для непрерывного энергоснабжения производства. Ведь основной показатель нашего профессионализма в том, что на Приобском месторождении все работают эффективно и безаварийно!» - говорит он.
Руководство цеха с удовольствием раскрывает секрет успеха: «Главное - понимать, что наша работа подразумевает непрерывный процесс, дождь ли на улице, снег или 50-градусный мороз. А если ты знаешь и любишь свое дело, то и трудовые успехи не заставят себя ждать».
И с этим не поспоришь!

Автор Катерина Горина
Фото Владимира Чистякова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru