Продолжатели традиций

Продолжатели традиций
Молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» и старожилы Нефтеюганска благоустроили территорию у легендарной скважины Р-62.

Более полувека назад на берегу Юганской Оби в двух километрах от деревни Усть-Балык высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников. Палаточный городок построили на единственном тогда твердом клочке земли и начали искать нефть. Первопроходцы трудились день и ночь, и уже через три месяца, в октябре 1961 года, первая скважина - Р-62 дала нефть, что послужило началом открытия Усть-Балыкского месторождения.

Несколько лет назад Общество старожилов Нефтеюганска обратилось к руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз» с просьбой провес-ти на территории Р-62 субботник. Инициативу поддержали, с тех пор два раза в год сюда приезжают представители двух поколений и совместными усилиями наводят порядок, высаживают деревья и растения.

«Сегодня мы будем сажать здесь сосны, - говорит председатель Общества старожилов Нефтеюганска Дина Оборовская. - Приятно, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» всегда откликается на нашу просьбу помочь в столь благом деле. Это важное мероприятие, благодаря которому выстраивается связь поколений, молодые нефтяники узнают, как трудно и сложно было первопроходцам на Юганской земле».

Василий Голев принимал непо-средственное участие в бурении легендарной скважины Р-62. Ветеран до сегодняшнего дня отчетливо помнит то время, когда нефтяники своим трудом приближали исторический момент - фонтанирование первой скважины. «По локоть в грязи, уставшие, без сна мы продолжали работать несмотря ни на что, - говорит ветеран. - На нас была возложена важная миссия, и мы ее выполнили».

Теперь дело первопроходцев продолжает новое поколение нефтяников. Субботним осенним днем молодые специалисты первого года работы в «Юганскнефтегазе» вооружились лопатами и принялись копать лунки под саженцы. Оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ-20 Александру Посохову еще не приходилось сажать деревья, зато картошку - каждый год.

«Действия практически одни и те же, - признается нефтяник. - Только с растением нужно быть более аккуратным, чтобы не повредить корни. Надеюсь, моих навыков достаточно, для того чтобы правильно посадить дерево. Весной приеду сюда еще раз и посмотрю, прижилась ли моя сосна».

Александр Чернышев, оператор технологических установок ЦППН-2, лопатой орудует более уверенно, чем его коллега. «Я родом из деревни, поэтому с детства приучен к физическому труду, помогал родителям в огороде, - говорит молодой специалист. - Когда узнал, что старожилы города проводят субботник по посадке деревьев, очень обрадовался. Люблю подобные мероприятия на свежем воздухе, особенно если они приносят пользу обществу».

Александр приехал в Нефтеюганск из Томской области. Окончив университет, решил устроиться именно в ООО «РН-Юганскнефтегаз». «Хочу реализовать себя в профессиональном плане, - говорит он. - Считаю, сделать это можно только в крупнейшем нефтегазодобывающем предприятии, каковым и является «РН-Юганскнефтегаз».

Старожилы единодушно отметили, что нефтяники нового поколения на субботнике прекрасно справились с возложенными на них обязанностями. Послушав истории первопроходцев об освоении нефтяных залежей Западной Сибири, молодые специалисты пообещали трудиться так же ответственно.

«Ветераны нефтяной отрасли достойны глубокого уважения, я восхищаюсь этими людьми! Нам лишь остается продолжать начатое ими дело и не уронить планку», - поделилась Анастасия Омельченко, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-10 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Автор Лейла Кельбиханова.
Фото Владимира Чистякова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru