Нефтяник - это звучит гордо!

Нефтяник - это звучит гордо!
Среди жителей Нефтеюганска немало людей, посвятивших нефтяной отрасли всю свою жизнь. Один из них - Василий Цед. В нынешнем году Василию Алексеевичу исполнилось 50 лет, 30 из которых он работает в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Приехали на год - остались навсегда» - такими словами можно описать судьбу Василия Цеда. Жил он в Белоруссии, в Могилевской области, работал в колхозе, отслужил в армии. По счастливой, в чем не сомневается герой, случайности ему на глаза попалось газетное объявление: «Проводится набор в Реченское ПТУ на операторов добычи нефти и газа». Выпускников училища готовили к работе в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Мы с двумя двою­родными братьями решили отучиться. Они пошли по направлению «Капитальный ремонт скважин», я - на оператора добычи. Приехали сюда в мае 1988 года, а в июне уже устроились на работу», - рассказывает Василий Алексеевич.

Простого деревенского паренька с широкой улыбкой на радушном лице и добрыми, смешливыми глазами наставники приняли с радостью, стараясь научить его всему, что знали сами, передать весь свой опыт.

«Я начал работать на Малобалыкском месторождении оператором добычи нефти и газа. За мной закрепили старших операторов - вахтовиков из Украины. Совместно с ними постигал азы. В теории нас обучали одному, а на практике оказалось немного по-другому. Например, в Белоруссии в основном одиночные скважины, а здесь кустовое бурение, совсем другое оборудование. Приходилось постепенно внедряться в работу, привыкать. Со временем научились - стали настоящими профессионалами», - делится оператор.

10 июня 1990 года Василия Алексеевича перевели в газовый цех сбора и подготовки газа № 2, где он работает по сей день. За такой период он отлично изучил все слабые места трубопровода - те, которые нужно держать под постоянным контролем. «Особое внимание уделяем исправности трубопровода на соединительных узлах, в местах железнодорожных переходов. Ежедневно совершаем объезды вдоль трубопроводов для визуального наблюдения за ними», - поясняет нефтяник. Самым важным в профессии он считает соблюдение правил промышленной безопасности.

С большим теплом Василий Цед отзывается о своем коллективе. По словам оператора, здесь трудятся опытные профессионалы, имеющие высокие квалификационные разряды. Все работники очень дружны и готовы прийти на помощь в трудную минуту. И это не случайно, ведь на Севере работают мужественные и стойкие люди.

«Кто-то уезжает, не выдерживая здешних суровых климатических условий. А мне такая погода, напротив, нравится, особенно зимой», - делится Василий Алексеевич.

Здесь наш герой встретил свою судьбу, здесь родились и растут его дети. А недавно старшая дочь подарила ему внучку. Возможно, в недалеком будущем и его сын, шес­тиклассник, пойдет по стопам отца, став не менее именитым неф­тяником.

Профессиональные навыки Василия Цеда неоднократно были отмечены на самом высоком уровне. Так, в прошлом году он получил благодарственное письмо от руководства НК «Роснефть». Сейчас Василий Алексеевич уже сам стал наставником и делится опытом с молодыми специалистам. «К нам приходит разная молодежь, и наша задача - передать ей свои знания и умения, научить справляться со всеми труднос­тями. Уверен, наша смена нас не подведет», - говорит он.

Времени у Василия Алексеевича хватает не только на ударную работу, но и на отдых. Любимое увлечение - рыбалка, причем в любое время года. Летом любит посидеть с удочкой в тишине на берегу реки, зимой с друзьями устраивают подледный лов. А после такой релаксации он готов с новыми силами приступить к работе.
Корреспондент Елена Масалова
Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru