Бурение на перспективу

Бурение на перспективу
В августе текущего года ООО «РН-Юганскнефтегаз» установило российский рекорд в эксплуатационном бурении. Месячная проходка превысила 600 тысяч метров. В сравнении с прошлым годом предприятие за восемь месяцев 2017-го нарастило объем эксплуатационного бурения на 13,6%.

За всем этим стоит слаженная работа подразделения заместителя генерального директора Общества по бурению, в состав которого входят четыре управления и два отдела. О том, за счет чего удается достигать роста показателей, а также о новых технологиях в бурении рассказал начальник управления технологии и инжиниринга бурения Александр Патласов.

- Александр Александрович, в чем заключается работа вашего управления?


- Управление технологии и инжиниринга бурения относительно новое. Оно образовалось в 2015 году в результате перехода Компании на схему управления работами по раздельному сервису. Мы курируем договоры с сервисными подрядчиками, обеспечиваем всей необходимой проектной и технологической документацией процесс бурения, зарезки боковых стволов (ЗБС) и внедряем новые технологии.

В целом в задачи блока по бурению ООО «РН-Юганскнефтегаз» входит выполнение плановых показателей по проходке в бурении и зарезке боковых стволов, своевременный ввод скважин (и новых, и реконструируемых методом ЗБС) без отклонений по качеству и без нарушений требований промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

- На каких месторождениях ведется наиболее интенсивное бурение?

- В основном на Приобском, Приразломном, Омбинском, Малобалыкском и Чупальском месторождениях.

- Сейчас в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно ведется бурение горизонтальных скважин, в том числе с многостадийным гидроразрывом пласта. В чем преимущество данной технологии?

- Поскольку большинство нефтяных пластов простираются горизонтально, бурение вертикальных и наклонно направленных скважин не всегда эффективно. Горизонтальные скважины, которые поначалу бурятся как вертикальные или наклонно направленные, в дальнейшем искривляются и уже в самом продуктивном пласте переходят в горизонтальную плоскость, позволяют повысить коэффициент извлечения нефти из пласта. Но преимущество горизонтальных скважин заключается не только в их продуктивности. Они также открывают доступ к трудноизвлекаемым запасам углеводородного сырья.

Чтобы увеличить приток нефти, на заключительной стадии строительства скважин применяется метод многостадийного гидравлического разрыва пласта. Он позволяет увеличить производительность скважины благодаря образованию в пласте сети трещин в результате закачки в скважину жидкости под высоким давлением. Созданные трещины могут достигать сотен метров вглубь пласта. Для предотвращения смыкания трещин в них вместе с жидкостью закачивают специальные гранулы (проппант). По созданной таким образом сети трещин приток нефти осуществляется гораздо свободнее.

Для реализации многостадийного гидроразрыва пласта требуется специальное оборудование, опускаемое в скважину при ее заканчивании. Вариантов такого оборудования немало, его нужно подбирать исходя из пластовых условий и экономической целесообразности.

- Какие технологии применяются в ООО «РН-Юганскнефтегаз» для повышения эффективности бурения?

- Одним из прогрессивных решений является строительство скважин по двухколонной конструкции. Если раньше время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины составляло около 30 суток, то при замене ее на двухколонную процесс стал занимать не более 17 суток. Опытно-промышленные испытания новой технологии успешно прошли уже на Приобском и Приразломном месторождениях. На данный момент на объектах Общества начато тиражирование этого опыта.

Сокращению сроков и повышению эффективности работ поспособствовало то, что для промывки колонн мы стали использовать раствор на углеводородной основе. Применение РУО дает возможность не только успешно пробурить скважину, но и получить приток нефти на объектах с наименьшей продуктивностью.

Кроме того, внедрен каротаж во время бурения горизонтальных скважин. Он позволяет не проводить геофизическое исследование скважин, что, в свою очередь, ведет к сокращению времени на их ввод в эксплуатацию. В настоящее время на предприятии проводятся опытно-промышленные испытания «Каротаж во время бурения на наклонно-нагнетательных скважинах и при зарезке боковых стволов» с использованием датчиков каротажа российского производства.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru