Эффективное партнерство

Эффективное партнерство
ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает повышать эффективность производства. На предприятии применяют современные разработки, новые технологии, используют уникальное оборудование - все это дает возможность наращивать объемы добычи нефти и сокращать издержки.

Одним из способов повысить нефтеотдачу пластов является технология заканчивания горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Ввод новых скважин с МГРП в последние годы представляет собой одно из быстро развивающихся направлений в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Вместе с тем это весьма дорогостоящий вид работ, потому специалисты предприятия ведут постоянный поиск способов снижения затрат на заканчивание скважин, в том числе за счет сокращения продолжительности цикла строительства и минимизации рисков.

В этом году ООО «РН-Юганскнефтегаз» успешно провело работу по спуску оборудования заканчивания скважин под МГРП производителя «МашТехИнтернешнл», российского представителя китайской компании.

Опытно-промышленные испытания прошли на кусте № 15 (скважина № 7586) Усть-Балыкского месторождения в начале сентября.

«Здесь спущена первая компоновка заканчивания производства Китайской Народной Республики, - говорит менеджер Нефтеюганского региона управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Константин Кувалдин. - Спуск провела бригада ООО «РН-Бурение». Все работы выполнены в штатном режиме, без нарушений технологии, согласно инструкциям и требованиям охраны труда и промышленной безопасности».

Компоновка заканчивания представляет собой технически сложное изделие с установленными заколонными пакерами для разобщения интервалов, с муфтами ГРП для обеспечения селективного воздействия на пласт. Также в состав компоновки входит пакер-подвеска для установки компоновки в эксплуатационной колонне и герметизации затрубного пространства при выполнении операций многостадийного ГРП.

Спуск компоновки осуществляется в горизонтальный участок ствола скважины протяженностью от 500 до 1500 м. Все элементы заканчивания после разбуривания имеют внутренний диаметр, равный внутреннему диаметру обсадной трубы, - 140 мм. С целью ускорения ввода скважины в эксплуатацию применяются растворимые шары для портов ГРП.

До конца года будут проведены еще четыре таких испытания, после чего специалисты предприятия примут окончательное решение о применении данных компоновок на объектах Общества. Но проведенное опытно-промышленное испытание уже говорит о положительном результате работы этого оборудования.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru