Простое решение сложной проблемы

Простое решение сложной проблемы
Нередко простое оказывается гениальным. В этом на собственном опыте убедилась старший специалист отдела планирования, учета и реализации энергоресурсов ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дарья Москаленко.

Ее рационализаторское предложение - флюгер для отпугивания птиц на опорах ЛЭП стало простым решением сложной проблемы. «Работая с отчетом о нарушениях электроснабжения и актами аварийных отключений, я заметила, что одной из повторяющихся причин является деятельность птиц. Меня эта тема заинтересовала, и я решила заняться ею всерьез», - рассказывает девушка.

Проблему, которую подняла Дарья Москаленко, специалисты действительно считают актуальной: сбои в электроснабжении по вине пернатых возникают часто. Гнездование, загрязнение изоляции продуктами жизнедеятельности, набросы проволоки и других предметов, схлест проводов воздушных линий при взлете стаи - вот основные причины «птичьих» отключений.

«Несложно понять, что даже небольшие перебои в электричестве приводят к ощутимым потерям в нефтедобыче. Бывает, пернатые погибают, и тогда ущерб наносится не только предприятию, но и популяции птиц. Я задумалась: как же можно противостоять опасному воздействию птиц на линии электропередачи, сохраняя пернатым жизнь? И задалась целью во что бы то ни стало найти верный ответ», - рассказывает молодой специалист.

Работу над проектом Даша начала с мониторинга рынка птицезащитных средств. Не найдя подходящее, она придумала собственное - флюгер с шумовым эффектом. Свою идею девушка презентовала на научно-технической конференции Общества, где заняла второе место. «Такое высокое признание моего труда стало для меня полной неожиданностью. Решив поучаствовать в конференции, я даже не думала о победе, а просто хотела попробовать свои силы и набраться опыта, чтобы хорошо выступить в следующем году», - говорит девушка.

Для кустового этапа НТК (он проходил в Нижневартовске) собрали на базе энергоремонта первый образец флюгера. Успешно защитив проект в секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность», Даша оказалась в числе победителей. «Хотя и выиграла, понимала: флюгер далеко не идеальный. А потому к третьему этапу научно-технической конференции мы решили его усовершенствовать», - продолжает изобретатель.

В разработке помогали специалисты управления электротехнического оборудования, а в плане реализации проекта - заместитель главного инженера ООО «РН-Юганскнефтегаз» по новым технологиям Дмитрий Валерьевич Маркелов. Именно он познакомил Дарью с представителями нефтеюганского Клуба авиамоделистов. Рассчитав ветровые нагрузки, Даша вместе с членами клуба спроектировала флюгер нового образца. Но и он оказался несовершенным: выполненный из ПВХ-пластика, не прошел испытания ветром и развалился.

Но разве это помеха на пути к успеху? Как говорится, на ошибках учатся. «Смонтировав лопасти флюгера из ПВХ-пластика, мы думали его облегчить и сделать удобным для транспортировки и установки на опорах ЛЭП. Однако пришлось все переделать: поставили металлические пластины, дюралюминиевые трубки. Словом, усовершенствовали так, чтобы не было никаких изъянов», - рассказывает Даша. И на сей раз не прогадали - последний образец флюгера установлен на опоре Приобского месторождения, на ВЛ-110 кВ «Шубинская - Пирс».

Суть работы флюгера проста: встроенная в него втулка крутится, создавая при этом шумовой эффект. И звук, и само вращение, по словам Дарьи Москаленко, раздражают птиц - им становится некомфортно в этих условиях. «Остается лишь улететь», - отмечает девушка. Большой плюс флюгера и в том, что он работает автономно и не требует обслуживания. Да и собрать его можно за небольшие деньги. «Флюгер обошелся нам всего в 4500 рублей. Если сравнить цены на другие птицезащитные средства, можно понять, что финансово мы существенно выигрываем», - подчеркивает Дарья.
Простое решение сложной проблемы

По словам главного диспетчера производственно-диспетчерской службы управления электротехнического оборудования ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дениса Безукладникова, изобретение Дарьи - актуальное и своевременное.

«Наша служба занимается ликвидацией последствий различных аварийных отключений (АО). Каждый такой факт фиксируется. Исследовав собранную за три года информацию, Дарья отметила достаточно большую долю АО, вызванных воздействием птиц на электрооборудование. Было задумано разработать техническое решение данной проблемы. При этом оно должно было оказаться не только эффективным, но и простым в изготовлении и обслуживании. Так родилась идея флюгера», - отмечает Денис Игоревич.

Сама Дарья признается, что без помощи коллег она вряд ли добилась бы таких успехов: «Этот проект - заслуга целой команды! Я признательна всем, кто помогал мне и делом, и советом. Конечно же, начальнику производственно-диспетчерской службы Рамилю Абдулхаковичу Ульбаеву, дружному и высокопрофессиональному коллективу ПДС, руководителю проекта Александру Струкову. Огромное спасибо нашему главному диспетчеру Денису Безукладникову, главному инженеру Виталию Леонидовичу Сапецкому, а также Евгению Нерубаю, ставшему в свое время победителем межрегиональной НТК в Москве. Опираясь на богатый опыт выступлений, Евгений подсказывал мне, как и что нужно переделать, как грамотнее преподнести информацию».

Останавливаться на достигнутом Дарья не собирается. Другой проект, над которым она трудится сейчас, не менее интересный и актуальный. «Модернизация электрических сетей ООО «РН-Юганскнефтегаз» путем применения компактных ВЛ» - с этой темой Дарья в начале ноября поедет на НТК в Москву. Что ж, пожелаем ей удачи!

Корреспондент Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru