«Умная» энергетика

«Умная» энергетика
ООО «РН-Юганскнефтегаз» непрерывно внедряет в производство энергоэффективные технологии.
Эпоха «легкой» нефти ушла безвозвратно, объективная реальность - это рост энергоемкости процессов добычи и подготовки нефти. По мнению начальника управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталия Бурчевского, вопросы повышения энергоэффективности производства приобретают все большую значимость.

«С началом разработки новых месторождений Кондинской группы, Эргинской площади перед нами стоит важная задача - сэкономить на энергоресурсах, используя бережливые технологии в производстве. Поэтому Общество разрабатывает совершенно новые подходы с позиции энергоэффективности, усиления оптимальности самой нефтедобычи», - отмечает Виталий Анатольевич.

Частью стратегии повышения энергоэффективности «РН-Юганскнефтегаза» является и модернизация Приобской ГТЭС, крупнейшей в России газотурбинной станции. Тепловую энергию, которая выделяется при преобразовании попутного газа в электричество, здесь планируют использовать для нужд предприятия.

Машинный зал, котельная, отделения ХВО и электротехнических устройств - главный корпус ГТЭС поражает своими масштабами. Заместитель начальника ЭСН «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Попов рассказывает о возможностях и значимости данного объекта. Станцию начали строить в 2007 году в рамках утилизации попутного нефтяного газа, а завершилось возведение в 2012-м, когда были введены в эксплуатацию все семь энергоблоков. «Сегодня степень утилизации ПНГ по Приобскому месторождению составляет 96%. Номинальная мощность станции - 315 МВт. Если учесть, что потребление 100-тысячного города составляет порядка 70-80 МВт, то можно представить, что Приобская ГТЭС могла бы спокойно покрывать нужды, например, Сургута», - говорит Попов.

Для выработки электроэнергии здесь применяют семь газовых турбин мощностью по 45 МВт. Топливом для них служит сухой, так называемый отбензиненный газ - его сжигают в камерах сгорания.

«Температура уходящих дымовых газов достигает 560 градусов по Цельсию. Чтобы не согревать атмосферу за пределами производственных помещений, «РН-Юганскнефтегаз» решил рационально использовать это тепло для обогрева машзала и вспомогательных систем станции. Сейчас внедряется технология утилизации тепла уходящих дымовых газов», - комментирует Глеб Низамов, начальник производственно-технического отдела управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Модернизация Приобской ГТЭС, предусматривающая установку теплообменников - утилизаторов тепла в горизонтальных частях газоходов, приведет к годовой экономии в пределах 6 млн. кубометров газа.
Планируемая реконструкция, по словам Глеба Низамова, проста в исполнении и не требует больших денежных вложений. «Обследование показало, что это наиболее дешевый способ утилизации тепла на данном этапе. При минимальном вмешательстве в оборудование внутри машинного зала мы получаем максимальный эффект. При этом не требуется демонтаж дымовых труб и газовых турбин. Как результат, котельная ГТЭС будет выведена в холодный резерв, снизится зависимость электростанции от котельной, тепловые мощности попадут в резерв, а ресурс котельного оборудования сохранится», - поясняет специалист.

Вторым шагом - более дорого-стоящим и на отдаленную перспективу - является внедрение парогазового цикла. Он предполагает установку котлов-утилизаторов на каждую выхлопную трубу ГТУ. Котлы-утилизаторы будут производить перегретый пар, который, в свою очередь, станет подаваться в две паровые турбины суммарной мощностью 130 МВт. Как заверяют неф-тяники, эти меры обеспечат прирост выработки электроэнергии до миллиарда киловатт-часов в год, повысят КПД станции с 37 до 50% и в целом увеличат ее мощность. И это без увеличения затрат топливного газа - только за счет тепла уходящих газов.

Ежегодно самый крупный актив ПАО «НК «Роснефть» подтверждает свое лидерство в регионе по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению инновационных разработок. Это позволяет ООО «РН-Юганскнефтегаз» оставаться одним из самых передовых добывающих предприятий страны.
Корреспондент Нафиса Шакирова.
Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru