Живая история

Живая история
Они с первого дня установили высокую планку для следующих поколений. Они - герои нашего времени, и каждый - живая история. Так можно охарактеризовать сегодняшних ветеранов труда ООО «РН-Юганскнефтегаз». У каждого множество правительственных наград. Все - за добросовестный труд и огромный вклад в освоение недр Западной Сибири.

Когда в далеком 1961 году лучшие инженерные умы Советского Союза начали приезжать в глухую тайгу на разработку Усть-Балыкского месторождения, тогда и началась великая эпоха «Юганскнефтегаза». На тот момент здесь отсутствовали любые виды коммуникаций. Однако это не пугало молодых, энергичных и амбициозных ребят. Для них все трудности освоения Сибири казались долгим интересным приключением, наградой за которые были северное сияние и запах тайги.

Об этом, и не только, ветераны рассказали молодым специалистам и учащимся Роснефть-классов на по-домашнему уютной встрече-чаепитии «Как молоды мы были…». Мероприятие прошло в городской библиотеке, где в первую очередь сотрудники учреждения устроили для собравшихся экскурсию. Они наглядно показали и рассказали, как развивался и разрастался любимый Нефтеюганск. Большое внимание уделили книжной выставке, посвященной 40-летию образования «Юганскнефтегаза».

После экскурсии ветеранов ждал своего рода сюрприз - короткометражный черно-белый фильм о становлении предприятия и города. Одни узнавали забытые места, что вызывало легкую грустную улыбку, другие радовались произошедшему прогрессу. Молодые же смогли увидеть, какой титанический труд был вложен в разработку кладовой черного золота.

«Сегодняшние блага цивилизации мы воспринимаем как должное, - поделился впечатлениями молодой специалист ООО «РН-Юганскнефтегаз», оператор по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ-20 ГУДНГ Александр Посохов. - Мы ездим на машинах, строим с помощью тракторов и кранов. В те же времена первопроходцы возводили буровые вышки практически голыми руками, месяцами жили в балках и вагончиках в условиях суровой зимы, которая длилась с октября по май. А короткое северное лето омрачалось комарами и мошкарой. Думаю, для того чтобы пройти через все трудности, необходимы были неземное упорство и любовь к профессии. Стараюсь соответствовать их примеру».

На литературной встрече молодые специалисты предприятия и школьники не только послушали интересные рассказы из жизни, но и задали интересующие вопросы. На каждый они получили подробный ответ. В дополнение ко всему представители поколений прочитали тематические стихотворения.

Некоторые ветераны открыли в себе поэтический талант. Так, Валентин Рымаренко выпустил сборник стихов о Сибири, черном золоте, Родине и об отваге первопроходцев. «Уже на заслуженном отдыхе неожиданно для себя начал писать стихи, - рассказал обладатель медали «Ветеран труда». - Оказывается, так много неизрасходованных чувств и мыслей. Благодарю руководство Общества за организацию подобных встреч. Это для нас своего рода отдушина в череде серых будней».

В ответном слове председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Константин Кашуба отметил, что на молодость первопроходцев пришлось самое трудное время, и только с их подачи Общество сегодня достигает рекордных показателей и является флагманом добычи ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, он пожелал ветеранам крепчайшего здоровья и продолжения активной творческой жизни.

А начальник отдела по корпоративной культуре Вячеслав Кубрин подчеркнул: «Чтобы вспомнить все 40 лет истории, ветеранам нужна была именно эта встреча. Ни один учебник на свете не сможет описать всю правду об освоении Севера настолько точно, как живое слово современников. С его помощью молодежь может по-другому взглянуть на свою профессию. Сегодня оно не проходило редактуру».

Встреча-чаепитие ветеранов «Как молоды мы были…» прошла впервые, и, по признанию организаторов, вполне успешно. После задушевных бесед и поэтических выступлений литературный вечер плавно перетек в музыкальный. Хочется, чтобы прошедшее мероприятие стало традиционным. Ведь с главной задачей сохранения преемственности поколений ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает справляться на отлично.

Корреспондент Александра Данилова
Фото Владимра Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru