Дарящая тепло

Дарящая тепло
Уроженка Оренбургской области Татьяна Курганова вот уже 21 год живет в Нефтеюганске.

«Кто бы мог подумать, что, побывав однажды в маленьком таежном городе, расположенном прямо на болоте, захочу остаться в нем навсегда? - задается сегодня вопросом оператор технологических установок ЦСПТГ-1 УСИНГ. - Помню, приехав сюда в начале 1990-х погостить у подруги, я с первого взгляда влюбилась в этот компактный, зеленый и уютный городок».

Действительно, после распада Союза многие регионы страны оказались в затруднительном экономическом положении. Это обстоятельство толкало молодых энергичных людей уезжать из родных мест на Север - на заработки. Так и Татьяна Константиновна с маленькой дочкой в ноябре 1996 года переехала в Нефтеюганск.

В том же месяце оренбурженка устроилась в первый газовый цех «Юганскнефтегаза» оператором ТУ второго разряда. Было непросто постигать азы новой профессии: до этого Татьяна работала в обычной городской котельной.

«Для меня все было новым, масштабным и пугающим, - делится Татьяна Константиновна. - Заходишь, а вокруг тебя клубы пара, огромные резервуары, непривычные звуки. Но я быстро освоилась благодаря наставнику - оператору ТУ Минире Шайнуровой. Она работала в цеху с первого дня его существования и знала все установки, что были на земле и под ней, и как те работают. Она научила меня всему».

Как позже подчеркнула моя собеседница, подобная практика полезна новичкам. Она позволяет полностью окунуть человека в производство. Опыт наставника - как профессиональный, так и жизненный - должен передаваться для лучшего понимания и исполнения промысловых задач. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» это норма, и, судя по рекордным показателям добычи нефти и газа, такая система воспитания молодых принята в свое время не зря.

А вот быстрее двигаться по карьерной лестнице не один год помогают различные конкурсы, в том числе «Лучший по профессии». В нем моя героиня участвовала трижды, заняв в одном из них почетное второе место.

«Впервые в конкурсе решила поучаствовать потому, что подумала: неужели я хуже всех и ничего не добьюсь? - рассказывает Татьяна Курганова. - Как правило, тогда они проходили в цехах ППН и оборудованы были немного иначе, нежели наши. Если в теории мы знали абсолютно все, то на практике могли потеряться. Считаю, этот конкурс был полезным. Там мы знакомились с коллегами, обменивались опытом, получали новые практические знания».

На данный момент ЦСПТГ-1 УСИНГ, несмотря на свой 45-летний возраст, - это компьютеризированный, автоматический процесс с постоянным обновлением. Коллектив ежегодно молодеет, приходят новые специалисты и немного подтрунивают над костяком по поводу компьютерной неграмотности, но старая гвардия на них не обижается. Ведь главным принципом корпоративной культуры Общества является преемственность поколений.

«Самыми тяжелыми были первые два года: финансовые проблемы, маленький разряд, отсутствие северной надбавки, съемное жилье, а также тоска по Оренбуржью вгоняли в хандру, - признается моя собеседница. - Удержала меня работа, и в первую очередь коллектив: все веселые, настроены по-боевому, сопереживающие. Даже приезжая в отпуск, я взахлеб рассказывала подругам о наших традиционных выездах вне работы на зимние, летние рыбалки, на шашлыки. Мы и сейчас, с обновленным коллективом, продолжаем общаться в неформальной обстановке. Я ни грамма не жалею, что когда-то приехала сюда. Если бы у меня была возможность обратиться к себе тогдашней, я бы сказала, что нельзя даже допустить мысли отчаяния, потому что будущее будет ярким и хорошим».

Сегодня Татьяна Константиновна сама удивляется тому, что уже больше 20 лет трудится на предприятии. У нее четвертый профессиональный разряд. А еще трое внуков, которые очень гордятся бабушкой, ведь именно она, направляя газ в городские котельные, спасает людей от сибирских морозов!

Корреспондент Александра Данилова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru