Молодые-удалые

Молодые-удалые
Как поется в песне, молодым везде у нас дорога. «Было бы только желание» - так заявляют сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» Матвей Русаков и Регимантас Чяпукас.

Стаж работы в Обществе у ребят пока скромный: они - молодые специалисты 2015 года приема. Свою трудовую деятельность оба начинали с должности оператора по добыче нефти и газа, а сегодня являются ведущими специалистами: Матвей - в секторе подготовки геологических проектов на ГС и ЗБС, Регимантас - в секторе подготовки геологического моделирования.

Приходя на смену первопроходцам, новое поколение нефтяников старается сохранить престиж выбранной профессии. Уважая трудовые традиции ветеранов производства, молодые пишут свою историю, ведь за ними будущее ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Хороший старт

О таких работниках, как Матвей Русаков, говорят: перспективный, далеко пойдет. С выбором профессии он определился еще в школе. «Нефтяник - профессия не просто почетная, а перспективная, да и чего лукавить, стабильно и хорошо оплачиваемая», - отмечает Матвей.

Получив аттестат, он поступил в бакалавриат Мурманского государственного технического университета по специальности «Нефтегазовое дело». Успешно его окончив, продолжил учебу в магистратуре РГУ неф­ти и газа имени И.М. Губкина. Оказалось, здесь раз в год проходит для выпускников ярмарка вакансий, где представители дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» записывают желающих на прохождение летней практики, знакомят их с условиями трудоустройства, обсуждают возможности карьерного роста.

«Мой выбор пал на ООО «РН-Юганскнефтегаз». А спустя время, став дипломированным нефтяником, я отправил туда свое резюме. И, как результат, уже третий год являюсь молодым специалистом Общества», - рассказывает Матвей. По его словам, эти три года - самые сложные и ответственные: от того, какой возьмешь старт, зависит твоя дальнейшая судьба на предприятии. Благо, показать себя есть где: перед активной, творческой, ищущей молодежью в Компании открыты все дороги. Хочешь - принимай участие в конкурсах профессионального мастерства или блесни знаниями на научно-технических конференциях (НТК)...

Не упустил своего шанса и Матвей, в первый же год трудоустройства заявив о себе на НТК. В своем докладе молодой специалист предложил идею, способную улучшить работу станций управления на кустах. Над докладом трудился несколько месяцев, и не напрасно: его проект отметили в номинации «Простота технологического решения».

«Почему принял участие в конференции? Мне хотелось проверить себя и заодно развенчать миф о «пус­тых» студентах, которые ни на что не способны», - делится нефтяник. Получилось доказать свою полезность и в нынешнем году. Научную работу молодой специалист проделал совместно с коллегой - Регимантасом Чяпукасом. «У меня есть определенный набор знаний и навыков, у Регимантаса - чуть другой, поэтому решили работать вместе», - сразу объясняет создавшийся тандем Матвей.

Их проект «Осложнения при бурении горизонтальных скважин. Пути минимизации геологических и технологических рисков» на региональном этапе НТК занял второе мес­то. Достойно оценили его и в Москве, присудив номинацию «Высокая практическая значимость».

«Для минимизации геологических и технологических рисков мы предложили оптимизировать буровой раствор. К наиболее приемлемому варианту пришли через множест­во испытаний. Сегодня наша инициатива нашла применение в производстве. Это и есть, наверное, самая главная награда за наш труд», - рассказывает Матвей.

С недавних пор, когда он стал ведущим специалистом сектора подготовки геологических проектов, обязанностей у Матвея прибавилось. «Скважины, долгое время находящиеся в эксплуатации, обводнившиеся или аварийные, необходимо подвергать реконструкции путем зарезки боковых стволов. Наш отдел как раз и занимается поиском скважин - кандидатов для этой цели», - поясняет молодой специалист.

Кому-то работа Матвея может показаться скучной, однотипной. «Позвольте не согласиться. Геология - настолько многогранная наука, что, пожалуй, всей жизни не хватит, чтобы ее изучить», - говорит он.

По зову сердца…

…пришел в нефтяную отрасль Регимантас Чяпукас. Несмотря на то что в ООО «РН-Юганскнефтегаз» трудится лишь третий год, молодой специалист успел достичь определенных результатов. Так, в 2016-м стал абсолютным лидером в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди инженерно-технических работников, в номинации «Геолог аппарата управления». «Помню, долго не решался испытать себя, - признается мой собеседник. - Оправдывался тем, что мало опыта, в профессии - всего ничего. Но благодаря поддержке близких и коллег смог победить».

2017-й тоже принес свои плоды: второе место на региональном этапе научно-технической конференции, а потом - успешное выступление в Москве.

Родом Регимантас из Томской области. Там же окончил бакалавриат и магистратуру Томского политехнического университета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазового дела». Последние два года учился по программе, разработанной совместно с английским университетом.

«С Ханты-Мансийским автономным округом впервые познакомился на производственной практике в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Уже тогда решил для себя, что обязательно вернусь в Югру», - рассказывает молодой специалист.

С выбором будущего места работы не колебался. Только ООО «РН-Юганскнефтегаз»! Признается, что ему крупно повезло: он попал в коллектив, где можно учиться у любого и рассчитывать на понимание каждого. «У нас замечательный, дружный коллектив, - говорит Регимантас. - С первых дней я чувствую поддержку со стороны старших коллег и руководства. Если бы не их рука помощи, мне не удалось бы так быстро освоиться на производстве».

Регимантас увлеченно рассказывает: поначалу даже растерялся от насыщенной жизни, которой живут на предприятии молодые специалис­ты. Рабочие смены, подготовка к научно-техническим конференциям и конкурсам «Лучший по профессии», посвящение в нефтяники - есть от чего голове пойти кругом! Но со временем, признается молодой специалист, он привык к такому ритму жизни.

Чувствуется, работу свою Регимантас любит и трудится на совесть. Заметило это и высшее руководство Общества, а потому доверило ему должность ведущего специалиста сектора подготовки геологического моделирования.

«Данные для геологических моделей нам передают геофизики. 3D-модели нужны для того, чтобы увидеть, где в подземном пространстве размещены нефтяные залежи», - рассказывает о тонкостях работы ведущий специалист.

Планы на будущее у Регимантаса весьма реалистичны - достойный профессиональный рост. «Конечно, это будет непросто: потребуются постоянная учеба и профессиональное самосовершенствование. Но я твердо убежден, что нужно пробовать себя в разных направлениях и не стоять на месте», - отмечает молодой человек.

Корреспондент Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru