Обмен опытом


ООО «РН-Юганскнефтегаз» приняло делегацию коллег из-за рубежа
15 сотрудников «Петролеос де Венесуэла», обучающихся на третьем курсе магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, знакомятся с полным технологическим циклом: подготовкой, переработкой и транспортировкой нефти.

В Венесуэле, откуда практиканты родом, сейчас солнечно, тридцатиградусная жара там круглый год, а потому русские морозы для иностранцев - настоящий экстрим. Первым делом южным гостям в «РН-Юганскнефтегазе» выдали зимние комплекты спецодежды. Для венесуэльцев это еще один повод сделать памятное селфи: на родине не приходилось примерять подобную утепленную защитную амуницию. Организаторы тщательно проработали программу преддипломной практики зарубежных гостей: знакомство с передовыми технологиями добычи углеводородов, изучение оборудования и организации производства.

По словам Ивана Зубарева, начальника отдела развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз», такая производственная практика стала возможна благодаря совместной программе крупнейших добывающих компаний двух стран - российской «Роснефти» и венесуэльской Petrоleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA).

«Заключен договор о стратегическом сотрудничестве и реализуется совместный проект по разработке месторождений в устье реки Ориноко. В рамках этой работы предусмотрена подготовка экспертов. Наши гости - сотрудники венесуэльской нефтяной компании, еще и студенты магистратуры РГУ имени Губкина. Производственную практику иностранные специалисты проходят в дочерних об-ществах «Роснефти». В 2017 году венесуэльцев принимала «Томскнефть», в нынешнем году повышение квалификации зарубежных коллег Компания поручила нам», - рассказал Иван Александрович.

Экскурсия на Приобское месторождение - часть обширной программы пребывания венесуэльцев в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Практиканты посетили цех подготовки и перекачки нефти № 7, установку подготовки газа и сам цех сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа № 4, кустовую площадку № 121 цеха по добыче нефти и газа № 12, а также электростанцию собственных нужд «Приобская».

Знакомство с каждым объектом начинается с обязательного инструктажа по промышленной и пожарной безопасности и охране труда: в Обществе этому вопросу уделяют пристальное внимание.

Если электростанция поразила венесуэльцев масштабами, то в ЦППН-7 они с удивлением рассматривали установленные аншлаги по профилактике нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности. На каждом из них - призыв ответственно относится к мерам предосторожности. Как пояснил ведущий специалист по ОТиПБ цеха Рустам Асадуллин, на этих снимках запечатлены дети сотрудников ЦППН-7. «Человек, придя на работу, видит родные лица и более ответственно относится к соблюдению правил техники безопасности», - отметил он.

Каждого специалиста магистранты слушали с интересом, задавали вопросы. Языковой барьер не стал для коллег помехой: гости неплохо говорят по-русски.

«Для нас самое главное - понять, как на вашем предприятии устроен рабочий процесс. Во время экскурсии нам удалось это увидеть, - делится впечатлениями Симон Марин, инженер-нефтяник венесуэльской компании. - Есть что-то схожее, но имеются и отличительные особенности. У вас производство практически все автоматизированное, мы в этом плане немного отстаем».

В Венесуэле, признается Симон, много черного золота, но специалистов, способных заниматься его разведкой и добычей, не хватает. Он еще с детства хотел стать нефтяником и очень рад, что его мечта осуществилась.

Стать нефтяником - детская мечта и его коллеги Патрисии Рамирес. Девушка родом из города Маракайбо. Рядом с ним расположено озеро, под которым сосредоточены значительные запасы углеводородов. «Кем я еще могла стать, как не нефтяником?» - говорит Патрисия с улыбкой. По ее словам, в Венесуэле нефть - трудноизвлекаемая, а потому перед специалистами стоит непростая задача: увеличить нефтеотдачу пластов. Эту тему девушка как раз исследует в своей работе. Кстати, диссертацию она пишет на русском языке. «Очень рада, что мне удалось освоить этот великий язык. Я благодарна России. Это уникальная страна. Культура, еда, музыка - мне все нравится. Непременно приеду в Россию еще раз, но уже в качестве туриста», - делится Патрисия.

Геофизик Гриселси Перес, кроме новых знаний и умений, увезет в Венесуэлу рецепт русского борща. Уж очень полюбила она русскую кухню! Еще, говорит девушка, она будет скучать по русской зиме. «Да, у вас холодно. Но, оттого что люди добрые и открытые, мы не чувствовали мороза», - искренне признается Гриселси.

Впечатлен экскурсией по объектам «РН-Юганскнефтегаза» и инженер-нефтяник Хулио Саррия. Он заверил, что все увиденное им в Обществе - достойный образец для подражания. Полученные знания он и его коллеги будут успешно применять в родной нефтедобывающей отрасли.

Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru