Опаленный Афганистаном

Опаленный Афганистаном
15 февраля, как и 23-е, для Сергея Кутельваса, электромонтера по оперативным переключениям в распределительных сетях ЦЭЭО-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз», - дни особенные. Это возможность встретиться с боевыми товарищами, поговорить о семье, детях, поделиться успехами в работе... и ни слова о войне. Те, кому однажды довелось попасть в беспощадное пекло Афгана, не любят вспоминать события, растянувшиеся на долгие десять лет.

Да, бывший афганец Сергей Кутельвас о войне рассказывает неохотно. «Давайте лучше о том, что было после дембеля», - говорит он. Соглашаюсь. Оказалось, родом Сергей Иванович из города Кайраккум (Таджикистан). Там же окончил школу и спортивный техникум, а после демобилизации - Институт физкультуры в Душанбе.

Возможно, Сергей стал бы хорошим тренером или преподавателем, но начавшаяся в 1994 году в Таджикистане война изменила планы: семья Кутельвас решила попытать счастья в Нефтеюганске. Поработав первое время учителем физкультуры в СОШ № 9, Сергей Иванович кардинально поменял деятельность: в 1997 году устроился электриком в Нефтеюганские электрические сети. «Сразу дали комнату в общежитии. Жизнь потихоньку налаживалась», - продолжает он свой рассказ.

Выбрав два десятка лет назад профессию, Сергей Иванович до сих пор остается ей верным. Работа нравится. Прежде всего тем, что нужно постоянно учиться и совершенствовать свои знания, навыки. «Все электроснабжение на месторождении, начиная от лампочки в вагончиках и заканчивая введением в работу скважин, - моя обязанность», - объясняет электромонтер.

Любовь к своей профессии он сумел передать и сыну. Закончив нефтеюганский колледж, Павел пошел по стопам отца. Научиться ему предстоит еще многому, главное - рядом с ним надежный и опытный наставник, готовый всегда помочь словом и делом.

Иногда по настоянию сына Сергей Кутельвас рассказывает ему о тех давних афганских событиях: о том, как 18-летним мальчишкой писал заявления с просьбой отправить служить в ДРА, как в учебке в Ташкенте впервые прыгнул с парашютом, как горная страна встретила его 50-градусной жарой…

Сергей служил в Кундузском узле связи. Естественно, связь нужна была и во время боевых операций, потому связисты часто сопровождали колонны. Свой первый такой поход бывший афганец помнит как вчерашний день: «Когда начался усиленный обстрел, мы залегли в окопах. Только поднял голову - сержант как схватит меня за шиворот и давай кричать: «Куда лезешь, молодой, жить надоело?!» Так и просидел весь бой в окопе».

«Юношеский максимализм просил ярких событий и активного участия в боях: на войну же привезли. Тогда страха не было вообще, может быть, в силу возраста или потому, что не понимали, куда попали», - делится Кутельвас.

Осознание пришло позже, когда впервые ему довелось стрелять, убивать и, что страшнее всего, видеть смерть товарищей. Тех, с которыми еще несколько часов назад приходилось есть буквально из одной чашки, засыпать под приятные рассказы о доме, о родных и любимой девушке...

Сегодня на лацкане его праздничного пиджака, который хранится в семейном шкафу до особых, торжественных случаев, наряду с юбилейными медалями красуется и медаль «За боевые заслуги».

Сергей Иванович скромно рассказывает: «Просто во время очередной боевой операции увидел, как ранило товарища. Оттащив его в безопасное место, оказал ему своевременную помощь. Любой на моем месте поступил бы так же».

О чем сегодня мечтает бывший воин-интернационалист? О том, чтобы на Земле был мир. А еще искренне верит, что придет день, когда прекратятся все боевые действия, которые все еще будоражат планету.

Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru