Жажда скорости

Жажда скорости
…Территорию Голубого озера оглушил рев моторов: «шестерки», «семерки», «восьмерки» и другие представители отечественного автопрома тронулись с места. На гоночной трассе - лучшие спортсмены Югры и Тюмени. Мужскую компанию экстремалов разбавила Анастасия Грибова, единственная на открытом первенстве Нефтеюганска по автомобильным ледовым гонкам девушка-пилот.

Автоспортом главный специалист отдела контроллинга КВ управления инвестиций ООО «РН-Юганскнефтегаз» Анастасия Грибова заинтересовалась три года назад. «Это у нас семейное, - с улыбкой говорит она. - Грибовы (муж и его брат) - постоянные участники различных соревнований. Начинали занятия автоспортом с дрэг-рейсинга, затем увлеклись кроссом, ралли-кроссом, ледовыми гонками. Вместе с ними и мне иногда получалось выехать - в качестве болельщицы. Но в один момент подумала: а почему бы самой не попробовать сесть за руль спорткара?»

С этого желания все и завертелось. Инструктажи, ценные советы, упорные тренировки - во всем Анастасии помогал муж Дмитрий. Как признается сама девушка, он для нее - идейный вдохновитель, хороший тренер и техник.

Специально для Анастасии «прокачали» отечественные «Жигули». Прочный каркас, удерживающие ремни, профессиональное сиденье, огнеупорная экипировка - все на должном уровне, ведь вопросы безопасности в автогонках - основополагающие.

Свои первые соревнования, которые состоялись в Лянторе, Настя помнит хорошо. «Адреналин перед стартом просто зашкаливал, волнение переполняло. А на трассе все эмоции куда-то исчезли, осталось лишь желание победить», - рассказывает девушка. На кроссе было много участников, не обошлось и без боевых контактов (так спортсмены называют столкновения). Уже на полуразбитой машине наша героиня финишировала на тех состязаниях третьей, оставив позади многих опытных укротителей кроссовой трассы. Тогда для себя решила, что обязательно попробует и ледовую трассу.

Сказано - сделано. Пилотирование отважной гонщицы стало настоящим украшением ледовых автогонок, прошедших в минувшие выходные в Нефтеюганске. Зрители с удовольствием наблюдали, как эта хрупкая девушка лихо управляет своим железным конем. Держали кулаки за свою маму сын и дочь Анастасии. Не скрывали восхищения и ее соперники: не каждый отважится на такие крутые повороты!

И пусть на сей раз Анастасия не вошла в число призеров, она, без сомнения, подарила присутствовавшим зрелищное выступление. «В зимних условиях на ледовом покрытии трассы недостаточно просто выехать на старт и максимально выжать в пол педаль газа. Условие победы - умение управлять своим автомобилем. Если на прямом отрезке скорость - решающий фактор, то в повороте она может стать роковой ошибкой вплоть до переворота машины. Я счастлива, что доехала до финиша, и ничуть не расстроена тем, что не оказалась победителем. Главное - получила свою порцию адреналина», - поделилась впечатлениями наша героиня.

Очень часто окружающие ей напоминают, что гонки - не женское дело, но Анастасия вновь и вновь доказывает: она - достойная соперница мужчинам в этом опасном виде спорта. И свое увлечение бросать не собирается. «Просто хотела доказать себе, что смогу преодолеть собственный страх. Автоспорт затягивает и не отпускает, хочется участвовать еще и совершенствовать свои навыки», - говорит девушка-пилот. Тем более что среди гонщиков у нее много хороших друзей. Несмотря на то, что на трассе они соперники, в беде никого никогда не оставят. Дружба и взаимовыручка - главное для всех без исключения.

В планах у Анастасии - довести до совершенства технику вождения на льду, усилить стрессоустойчивость во время состязаний, чтобы не допускать ошибок, когда соперник на хвосте. И, конечно, в будущем участвовать в соревнованиях по автокроссу и в ледовых гонках.

Корреспондент Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru