Со скважинами на «ты»

Со скважинами на «ты»
Даже спустя много лет производственной деятельности Борис Перебитюк, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 ООО «РН-Юганскнефтегаз», не потерял интерес к профессии.

Борису Владимировичу шестьдесят лет, почти половину из них он трудится в нефтяной промышленности. Знает о скважинах практически все, является профессионалом в своем деле, при этом каждый рабочий день ему интересен.

«Всегда с удовольствием заступаю на смену. Нравится, что много времени провожу на свежем воздухе. Интересно изучать скважины: одна ведет себя так, другая иначе, каждая со своим характером. В моей работе нет одинаковых, монотонных дней, все они проходят динамично. У операторов ДНГ по-другому не бывает», - с улыбкой отмечает нефтяник.

О профессии добытчика черного золота Борис Владимирович не задумывался. В детстве мечтал стать машинистом тепловоза. В Ялте, откуда он родом, часто приходил на железнодорожную станцию и с восторгом смотрел на уверенную походку своих вдохновителей. «В руках они несли чемоданчики, деловито смотрели перед собой, - вспоминает Борис Перебитюк. - Мне, мальчишке, тогда очень хотелось быть похожим на них».

В родном городе Бориса Владимировича этой профессии не обучали, зато была возможность освоить токарное дело. Несколько лет Перебитюк проработал на заводе, пока однажды не решился навестить сестру, жившую на тот момент в Пойковском. Этот визит стал для него судьбоносным.

«Приехал в гости - остался навсегда, - смеется Борис Владимирович. - Это были восьмидесятые годы, нефтяной край тогда активно осваивался. Затянула меня местная атмосфера: молодые, энергичные люди вокруг, перспективы большие, да и зарплаты выше, чем на родине. Устроился оператором добычи в «Юганскнефтегаз» и больше работу не менял».

О начале своего трудового пути вспоминает с теплотой в душе. Его, молодого нефтяника, определили на Тепловское месторождение. Там вместе с ним работали такие же новички, которые ранее о подземных природных богатствах только слышали. Жили в вахтовом поселке, в тесных вагончиках, добывали нефть в любую погоду и время суток. Несмотря на это работали дружно, с энтузиазмом.

«В основном вся наша бригада состояла из молодых парней. Мало кто уже имел профессиональное образование, все учились, - говорит Борис Владимирович. - Если что-то было непонятно - не стеснялись, спрашивали у начальника участка. Взаимовыручка и поддержка для нас были не на последнем месте».

В 2000-х Борис Перебитюк перешел в цех добычи нефти газа № 4. Тогда началась промышленная эксплуатация Энтельской площади, объемы добычи нефти увеличивались. В то время молодой нефтяник особенно остро осознал важность своей работы. «На Энтельской площади впервые в России бурились горизонтальные скважины, - говорит он. - Все они показывали высокий дебит, поэтому обслуживать их нужно было очень внимательно».

За годы работы Борис Владимирович стал настоящим асом в профессии. Сегодня он является наставником для начинающих операторов ДНГ. Коллеги с глубоким уважением относятся к столь ценному сотруднику и ветерану производства.

В день рождения нефтяника (это событие он отметил в июне) коллеги со всеми почестями поздравили его, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. В том, что эти пожелания сбудутся, нет никаких сомнений. Несмотря на возраст Борис Перебитюк уходить на пенсию пока не собирается. «Чувствую себя прекрасно, - гордо заявляет он. - Сил во мне много, дай бог каждому!»

Корреспондент Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru