Энергетика будущего

Энергетика будущего
Новые идеи и нестандартный подход к решению производственных задач высоко ценятся в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Ежегодно на предприятии проводится научно-техническая конференция молодых специалистов, которая помогает выявить лучшие проекты в области повышения эффективности производства.

Участники конференции не один месяц трудятся над научными работами, а затем защищают их перед экспертной комиссией. Победителями и призерами становятся авторы проектов наиболее актуальных для предприятия и отрасли.

В этом году номинантом премии «За практическую значимость» научно-технической конференции ООО «РН-Юганскнефтегаз» стал Дмитрий Другов, работник Управления генерации. Также молодой специалист занял второе место на кустовой НТК, собравшей свыше 200 участников из дочерних Обществ ПАО «НК «Роснефть». Теперь Дмитрий будет представлять «РН-Юганскнефтегаз» на межрегиональной НТК, которая состоится 16 октября в Москве.

Над проектом: «Утилизация тепловой энергии уходящих дымовых газов ГТУ в тепловой схеме электростанции собственных нужд» молодой специалист работал год, используя опыт и знания команды технических руководителей и специалистов Управления генерации.

«Тема выбрана мной не случайно, так как я работаю на ЭСН Приобская, - говорит Дмитрий Другов. - Она уникальна тем, что это крупнейшая в России газотурбинная электрическая станция, работающая на попутном нефтяном газе - ее мощность составляет 315 МВт. Все мы знаем, что запасы углеводородного сырья не бесконечны и организация рационального их использования - наша общая перспективная задача. В своей работе я предлагаю использовать для подогрева воды, газа и воздуха в машинном зале тепловую энергию выхлопных газов турбины. В результате, удастся повысить энергоэффективность электростанции: во-первых, будет снижен расход газа на технологические нужды, а сэкономленное топливо пойдет в газопроводы потребителю, или будет использовано на другом производстве, а во-вторых, не будет выбросов продуктов сгорания водогрейных котлов».

Реализация проекта, по словам Дмитрия, займет около трех лет. Затраты минимальны, зато плюсы – существенные.

«Помимо экономии ПНГ и уменьшения выбросов появляется дополнительный резерв тепловой мощности, что увеличивает надежность работы станции в зимний период. Эта тема прорабатывается с перспективой внедрения в производство», - отметил молодой специалист.

Выбранное направление проекта напрямую связано со специальностью, которую Дмитрий получил в Уральском федеральном университете: «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели». Уже в детстве он для себя определил, что хочет работать в энергетике. Углубленно изучал физику, химию и математику. На последнем курсе вуза работал на энергомашиностроительном заводе, затем проходил практику в г. Белоярский, после чего решил для себя, что будет работать на нефтегазовом предприятии.

«Друг посоветовал мне устроиться на работу в ООО «РН-Юганскнефтегаз», и я нисколько не жалею, что послушал его, - говорит Дмитрий. - Сейчас я горжусь тем, что работаю в одном из лучших нефтяных предприятий России. Особенно я осознал и убедился в этом, участвуя в научно-технической конференции в Нижневартовске, где наша команда показала высокий уровень подготовки».

За время работы в «РН-Юганскнефтегазе» Дмитрий Другов зарекомендовал себя с лучшей стороны. О нем хорошо отзываются коллеги и наставники.

«Несмотря на молодой возраст, Дмитрий трудолюбивый и ответственный работник, грамотный специалист. Ему всегда можно поручить важную работу, соответствующую его знаниям и компетенции. Он разбирается почти во всех вопросах, касающихся нашего производства. Считаю, у него большие перспективы карьерного роста на предприятии», - поделился Денис Салимзянов, старший специалист производственно-технического отдела Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Помимо участия в межрегиональной НТК молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», Дмитрий Другов примет участие и в «Молодежной энергетической неделе». Форум состоится уже на этой неделе в Москве. На него съедется талантливая молодежь со всей страны. Там будут обсуждаться проблемы и новые технологии в сфере энергетики.

«Рассчитываю получить новые знания, которые можно будет применить на нашем предприятии, - делится Дмитрий. - Уверен, форум пойдет на пользу».

Корреспондент Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru