Время новых открытий

Время новых открытий
Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» достойно выступили на XIII межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

Внедрение новых технологий в производство - одно из приоритетных направлений деятельности НК «Роснефть». Над их созданием работают не только видные ученые, но и сами нефтяники. Это закономерно, ведь именно на производстве наиболее видны уязвимые места и возможности для улучшений. Особенно свежему взгляду молодых специалис­тов. Поощряя развитие их научной мысли, компания «Роснефть» традиционно проводит научно-технические конференции, позволяющие выявить лучших специалистов, готовых учиться, профессионально расти, применять свои знания на благо развития нефтяной отрасли.

Финал НТК-2018 состоялся в Моск­ве 16-17 октября. Площадку для презентации идей молодых специалистов предоставил МГУ имени М.В. Ломоносова, где два дня кипела работа в 16 секциях по всем основным бизнес-процессам НК «Роснефть». Более 350 сотрудников 73-х дочерних обществ Компании представили на суд жюри 273 проекта, направленные на повышение эффективности работы предприятий и оптимизацию производства. По итогам НТК победителями стали 89 человек. Одно первое и два третьих места заняли и молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Одна голова - хорошо, а две - лучше

В числе призеров межрегиональной научно-технической конференции - главные специалисты отдела супервайзинга бурения скважин Арсен Исаханян и Владислав Маркин. В тандеме молодые специалисты представили на суд жюри проект под названием «Оптимизация строительства горизонтальных нагнетательных скважин без компоновки МСГРП».

Арсен и Владислав - не только коллеги, но и хорошие друзья, знают друг друга со студенческих времен. Оба окончили Тюменский неф­тяной государственный университет, а сегодня трудятся в одном отделе. Над проектом молодые специалисты решили поработать тоже вместе.

«Общая цель всех подразделений «РН-Юганскнефтегаза» - наращивание объемов добычи нефти. Эти показатели зависят от множест­ва факторов, в том числе от сроков строительства скважин. Вот мы и задались вопросом: как можно сократить цикл строительства?» - рассказывают они.

Ответ на свой вопрос ребята нашли, предложив заменить двухколонную конструкцию при строительст­ве скважин на монотонную колонну, а вместо зарубежной компоновки МСГРП использовать отечественную. «Применение обычной колонны и компоновки российского производства позволит сократить цикл строительства скважин на сутки, а также упростит процесс гидроразрыва пласта, - говорят Арсен и Владислав. - А сутки для бурения - очень много. Если в денежном эквиваленте, то речь идет о нескольких миллионах рублей лишь с одной скважины».

Пока проектная работа молодых специалистов существует только на бумаге, но уже сейчас подбираются скважины-кандидаты, чтобы внед­рить рационализаторскую идею ребят в жизнь.

«Мы очень рады, что жюри высоко оценило наш проект. Да, в процессе исследовательской работы между нами не раз возникали разногласия, но, как говорится, именно в споре рождается истина. Мы благодарны и нашему научному руководителю, который направлял нас на всех этапах реализации работы, давал ценные советы. Наша победа - коллективная», - отмечают Исаханян и Маркин.

Молоды, красивы и умны

Время новых открытий


С победой из Москвы вернулись молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» Мария Минеева и Юлия Полыгалова. Их совместная проектная работа «Восстановление продуктивности горизонтальных скважин, оборудованных компоновкой МГРП» заняла на межрегиональной научно-технической конференции третье место.

Марию и Юлию объединяет не только победа на НТК. Девушки со школьных лет влюблены в геологию. Увлечение привело их в нефтяную отрасль. Хотя и учились в разных университетах, специальность у девушек одна - «Геология нефти и газа». Сегодня Мария и Юлия трудятся в секторе подготовки геологических проектов на ГС и ЗБС. Над исследовательским проектом молодые специалисты тоже трудились вместе.
Время новых открытий

«Суть нашего проекта состоит в разработке нового метода, заключающегося в восстановлении неработающих портов в горизонтальных скважинах за счет перераспределения давления призабойной зоны посредством перевода скважины под нагнетание и возврата в добычу. Это позволит реанимировать зоны, которые ранее не были вовлечены в разработку. Тем самым мы увеличиваем дебит скважины и продуктивность горизонтального ствола примерно на 30%», - рассказывает Юлия Полыгалова, старший специалист сектора подготовки геологических проектов на ГС и ЗБС.

«Так как наша работа непосредственно связана с бурением боковых стволов, мы следим за их работой и после проведения геолого-технических мероприятий. Исходя из анализа мы выявили следующую проблему: за время эксплуатации горизонтальных скважин наблюдается ухудшение притока удаленных портов. На восстановление их эффективности и была направлена наша идея.

Совместно с «РН-УфаНИПИнефть» мы разработали новый метод повторного ГРП в ГС. Сначала наша идея была воспринята с недоверием. Однако благодаря расчетам нам удалось доказать, что в этом предложении есть рациональное зерно и наша идея может быть использована для совершенствования производственных процессов», - присоединяется к разговору Мария Минеева, ведущий специалист сектора подготовки геологических проектов на ГС и ЗБС.

Так решили и столичные судьи, присудив проекту молодых специалистов призовое третье место. А на региональных и кустовых этапах работа девушек удостоилась номинации «За оригинальность идеи».

С такой заслуженной победой на XIII межрегиональной НТК Юлия Полыгалова и Мария Минеева перестали пребывать в статусе молодых специалистов. По их признанию, прошедшие три года были полны новыми открытиями и профессиональными достижениями. Но девушки уверены, что и в будущем в ООО «РН-Юганскнефтегаз» их ждет немало интересного, где можно будет реализовать свой талант и потенциал.

Корреспондент Нафиса Шакирова.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru