Новый подход

Новый подход
Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» находятся в постоянном поиске новых эффективных решений для оптимизации производственного процесса. А рационализаторские предложения нефтяников очень часто рекомендуются к применению в других дочерних обществах нефтяной компании «Роснефть».

С недавних пор ряды рационализаторов Общества пополнила София Монастырная, главный специалист сектора мониторинга технологических режимов, предложив автоматизировать процесс работы по скважинам с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Началось все с того, что в 2013 году был принят федеральный закон, дающий нефтяным компаниям право пользоваться льготами при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Пять лет назад София Монастырная начала работу по учету фонда скважин ТРИЗ в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Нужно было раз в месяц подсчитать добычу со скважин, и изначально особых трудностей не возникало, - рассказывает София Ивановна. - Но со временем закон был дополнен различными уточняющими поправками. К тому же фонд скважин с ТРИЗ в нашем Обществе кратно увеличился, и заносить информацию по нему стало гораздо сложнее».

Действительно, работа по формированию данных фонда скважин с трудноизвлекаемыми запасами требовала много времени. В заполнении отчета были задействованы специалисты многих служб Общества. «Нам всем приходилось работать в программе Excel параллельно в двух документах - в форме по фонду скважин ТРИЗ и в реестре оснащенности скважин. При этом возникали трудности, связанные с длительной процедурой согласования списка скважин и с затратами времени на обработку данных», - продолжает София Монастырная.

Нередко в связи с этим информация искажалась, на ее исправление требовалось дополнительное время. А это, в свою очередь, приводило к увеличению сроков закрытия регламентной отчетности. Вот тогда, говорит София Ивановна, и появилась идея автоматизировать работу служб с данным фондом.

С этой целью в 2016 году был разработан новый алгоритм работы с фондом ТРИЗ на базе ИС «Мониторинг разработки месторождений» с двумя модулями. Если в первом учитывалось выполнение всех условий на получение льготы по каждой скважине ТРИЗ, то второй использовался для ведения актуальной информации по оснащенности скважин. «Два модуля связаны между собой. Получается один источник информации для работы и закрытия регламентной отчетности», - объясняет главный специалист.

В процессе апробации модулей службы ООО «РН-Юганскнефтегаз» вели работу в двух источниках - электронном (Excel) и автоматизированном (программах). А с апреля 2017 года файлы в Excel окончательно ушли в прошлое. Теперь по мере внесения информации программа сама проверяет соблюдение условий на получение льготы, предупреждает об окончании срока поверки АГЗУ или автоматически выдает ошибки, которые нужно исправить.

«Работая с этими модулями, мы исключаем и налоговые риски, и человеческий фактор, - говорит София Ивановна. - Для нашего Общества это абсолютно новый подход к управлению данным фондом».

Начальник отдела мониторинга добычи Александр Канин отмечает, что рационализаторское предложение Софии Монастырной успешно применяется не только в «РН-Юганскнефтегазе». Данное предложение рекомендовано к тиражированию в рамках технической поддержки, и эффективность автоматизированной программы уже оценили специа- листы НК «Конданефть».

«Без сомнения, когда в нефтяной отрасли работают такие инициативные сотрудники, обладающие аналитическим умом и инженерным мышлением, решение проблемы найдется обязательно», - уверен Александр Канин.

Корреспондент Нафиса Шакирова. Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru