И это не предел

И это не предел
Объем добытой в Приобском регионе нефти превысил 440 миллионов тонн. Несмотря на зрелый возраст и такой серьезный показатель, у легендарного месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» большие перспективы.

Достижение столь высокого результата стало возможным благодаря комплексу геолого-технических решений, применению эффективных технологий в бурении и нефтедобыче, в том числе реализации программы по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов и ГРП.

Приобское месторождение находится в Ханты-Мансийском районе. Рекой Обь оно разделено на две части - лево- и правобережную. Большая нефть в регионе началась в 1988 году со 181-й разведочной скважины, давшей приток нефти в 50 тонн в сутки. Цех добычи нефти и газа № 12 - первый на этом месторождении.

«Сегодня Приобское месторождение является двигателем «РН-Юганскнефтегаза». Здесь сконцентрированы все передовые технологии и трудятся высококвалифицированные специалисты», - подчеркивает Максим Копытин, начальник региона по организации производства ЦИТУ ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Ежегодно на легендарном месторождении добывают около 25 млн. тонн нефти, что составляет 4,5% общероссийской добычи. В настоящее время его разработку ведут шесть цехов добычи нефти и газа, где трудятся более двух тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Более того, Приобское - одно из немногих месторождений с собственной электростанцией. Она запущена 10 лет назад и сегодня в полной мере обеспечивает производственные объекты месторождения электроэнергией.

В составе добывающего фонда Приобского региона 4400 нефтяных скважин. И развитие легендарного месторождения не останавливается: возводится новая инфраструктура, идет интенсивное бурение. С начала текущего года построено более 400 скважин. В ближайшем будущем здесь появятся новые опорные базы для бригад нефтегазодобычи, административно-бытовые комплексы и общежития в общей сложности на 540 мест.

«Разрабатывая месторождение, мы начинаем осваивать труднодоступные территории, отрезанные от инфраструктуры обилием мелких и крупных проток. Сейчас на островных участках Приобки бурим семь кустовых площадок», - говорит Максим Копытин.

На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По словам специалистов, извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий. Это и бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тыс. м, и проведение операций многостадийного гидроразрыва пласта.

Сегодня Приобское - одно из немногих месторождений в России, где количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон происходит с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д-геомеханики, спектрального моделирования.

В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например на Горшковской площади. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Число пробуренных на участке скважин составило 1400 единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.

На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.

Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождениях компании.

// Справка

Приобское месторождение расположено в 65 км к востоку от Ханты-Мансийска и в 100 км к западу от Нефтеюганска, разделено рекой Обь на две части - лево- и правобережную. Площадь лицензионного участка превышает 326 тыс. га.

Корреспондент Нафиса Шакирова,
по материалам пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru