Экономия в деле

Экономия в деле
Программы по энергосбережению давно и успешно реализуются в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Результатом их исполнения являются миллионы сэкономленных киловатт энергии.

В 2018-м предприятие идет с перевыполнением плана по энергоэффективности. Всего за год экономия составит более 630 млн кВтч. Этой энергии хватит для того, чтобы в течение одного года обеспечить теплом и светом целый город, такой как Нефтеюганск.

Всего в Обществе в 2018 году реализовано порядка шестнадцати тысяч мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Среди них - внедрение частотно-регулируемых приводов российского производства. Оборудование позволяет снизить энергопотребление насосных блоков, увеличить межремонтный период электродвигателя и насосного агрегата. Кроме того, технологическая новинка позволяет исключить гидроудары, что снижает вероятность повреждения трубопроводной системы и нанесения вреда окружающей среде.

С мая текущего года новое оборудование успешно работает на КНС-15 Мамонтовского месторождения.

«ЧРП регулирует частоту вращения привода насоса, - говорит Альберт Юнусов, исполняющий обязанности заместителя начальника ЦППД-1. - За счет изменения частоты обороты электродвигателя уменьшаются, благодаря чему насос сокращает свою производительность. Это позволяет экономить значительные объемы электроэнергии».

Основные затраты (около 80%) в управлении подготовки и перекачки нефти приходятся на электроэнергию. Потому на новое технологическое решение нефтяники возлагают большие надежды. С применением частотно-регулируемых приводов оптимизируется работа всего управления. Так, машинистам не нужно регулировать подачу насоса - ЧРП сам будет поддерживать необходимую откачку.

«Это удобно, безопасно, - отмечает Альберт Юнусов. - Меньше движений будет по площадке, машинист в это время сможет заниматься другими работами».

За восемь месяцев частотно-регулируемый привод на КНС-15 показал себя с лучшей стороны. На данном объекте удалось снизить потери из-за неоптимальных режимов работы насосного оборудования порядка 150 тысяч киловатт электроэнергии в месяц. Кроме того, ЧРП оптимизирует режим работы объекта без остановки насосных агрегатов.

Контролируют выполнение энергосберегающих мероприятий и считают их эффективность специалисты отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз».

По словам главного специалиста отдела Дениса Спицына, у ЧРП есть и другие, не менее важные преимущества. «Технологическая новинка позволяет исключить гидроудары, что снижает вероятность повреждения трубопроводной системы и нанесения вреда окружающей среде, - говорит он. - Благодаря плавному пуску и остановке продлевается срок службы электродвигателей, регулирование происходит в автоматическом режиме, с пульта управления».

Применение частотно-регулируемых приводов планируется еще на восьми объектах «РН-Юганскнефтегаза», в том числе на объектах подготовки и перекачки нефти. На предприятии проводят и другие энергосберегающие мероприятия. По словам Дмитрия Маликова, главного специалиста отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению, техническая часть данных программ имеет несколько направлений.

«Есть программы, связанные непосредственно с подъемом жидкости. Там применяются вентильные двигатели, - говорит Дмитрий Александрович. - Применяются и погружные двигатели с повышенным напряжением, из-за чего увеличивается коэффициент полезного действия. Сейчас внедряются также трансформаторы с пониженными потерями холостого хода и короткого замыкания. Проводится широкомасштабная программа по замене светильников на светодиодные аналоги».

Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» регулярно проходят обучение по вопросам повышения энергоэффективности. На предприятии функционирует система энергетического менеджмента, требования и процедуры которой направлены на снижение энергопотребления, учет критериев энергоэффективности при закупке энергоемкого оборудования и реализации проектных работ.

Лейла Кельбиханова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru