Есть проходка – будет добыча

Есть проходка – будет добыча
Бизнес-план по проходке в эксплуатационном бурении за 2018 год в ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполнен с опережением. Менее чем за 11 месяцев пробурено свыше 5 млн. метров горных пород, закончено бурение более 1500 скважин.

Досрочное выполнение плановых показателей стало возможным благодаря применению на производстве инновационных технологий, а также внедрению научных разработок работников предприятия. Бурение - процесс непрерывный, требующий постоянного совершенствования, поэтому в «РН-Юганскнефтегазе» данному направлению уделяется пристальное внимание. Так, одним из прогрессивных решений является строительство скважин с двухколонной конструкцией.

Раньше время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины составляло около 30 суток. При замене конструкции на двухколонную процесс стал занимать не более 17 суток. Повышению эффективности работ поспособствовало и то, что в качестве бурового раствора применяется раствор на углеводородной основе (РУО). Использование РУО позволяет практически полностью исключить снижение нефтепроницаемости призабойной зоны пласта. Цикл строительства скважины сокращен и за счет проведения геофизических исследований в процессе бурения телеметрическим комплексом, в том числе российского производства.

Кроме того, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» прошли успешные опытно-промышленные испытания долота БИТ 295,3BT616 при строительстве секции скважины «кондуктор». Конструктивная доработка бурового инструмента состоит в уменьшении диаметра резцов до 16 мм, что позволило получать более мелкий шлам. Одновременно увеличено число промывочных насадок - для более эффективного выноса выбуренной породы на поверхность. Полученные в процессе испытаний результаты подтвердили эффективность применения модернизированного оборудования - исключены возможные осложнения бурения в интервалах высокопластичных глин.

Применена новая конструкция скважин без спуска «направления» диаметром 324 мм. Благодаря применению инновации сокращается производственный цикл бурения скважины, а также уменьшается расход труб и цемента.

«Реализация амбициозных планов ООО «РН-Юганскнефтегаз» была бы невозможной без слаженной работы и грамотной организации производственного процесса подразделениями блока бурения, приложившими максимум усилий для достижения общей цели. Немаловажный фактор успеха - поддержка со стороны руководства предприятия, - говорит начальник управления организации буровых работ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Иосип Стефанишин. - На предприятии ведется уплотняющее бурение на зрелых месторождениях, таких как Омбинское. Начато освоение новых проектов».

На сегодняшний день в ООО «РН-Юганскнефтегаз» достигнута годовая проходка в эксплуатационном бурении в 5 308 345 метров горных пород. А 17 декабря буровая бригада мастера Василия Федишина пробурила более 100 тысяч метров проходки на месторождениях Общества.

В 2018 году в «РН-Юганскнефтегазе» установлены отраслевые рекорды. Так, средняя коммерческая скорость бурения в первом полугодии 2018-го составила более 6,4 тыс. м/ст.-мес., что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вклад «РН-Юганскнефтегаза» помог НК «Роснефть» установить рекорд суточной проходки бурения в 56 708 метров.

На Приобском месторождении пробурены три скважины по конвейерной технологии. Фактические сроки строительства скважин составили от семи до десяти суток, до-стигнут рекорд по коммерческой скорости - 13,776 тыс. м/ст.-мес.

Команда предприятия с проектом «Оптимизация цикла бурения скважин» стала победителем IV ежегодной технической конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти ПАО «НК «Роснефть» 2018». Специалистам ООО «РН-Юганскнефтегаз» удалось создать своего рода инструкцию по совершенствованию производственного процесса бурения скважин, оптимизации временных и материальных затрат. Проект оптимизации цикла бурения объединил в себе весь комплекс технологических решений, реализованных на объектах Общества с 2015 по 2018 годы.

На 2019 год у специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз» еще более амбициозные планы: здесь намерены пробурить более 5,5 млн. метров горных пород и закончить бурение 1600 новых скважин. «Мы готовы к решению этих задач. Для этого у нас есть все», - заверил Иосип Стефанишин.

«РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании.

Накопленная добыча предприятия с начала разработки превысила 2,3 млрд. тонн нефти. Развитие технологий позволяет повысить эффективность разработки запасов.

// Цифры

Более 5 млн. горных пород пробурено с начала года.
Порядка 6000 метров составила среднемесячная выработка на одну буровую бригаду.

Более 6,4 тыс. м/ст.-мес. - средняя коммерческая скорость бурения в первом полугодии 2018-го.

От 7 до 10 суток - фактические сроки строительства скважин.

13,776 тыс. м/ст.-мес. - рекорд по коммерческой скорости.

Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru