Праздничный визит


В селе Угут Сургутского района юные представители коренного населения - ханты принимали от ООО «РН-Юганскнефтегаз» традиционные поздравления с наступающим Новым годом. Снегурочка из состава делегации Общества вручила каждому ребенку по большому подарку. Встреча оказалась по-домашнему теплой и памятной.

Угут является административным центром с населением около 3000 человек. Как отмечает председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Яун-Ях» Владимир Когончин, на территории села проживает приблизительно треть всего коренного населения округа.

Более 15 лет ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно сотрудничает с коренными жителями Югры и оказывает им всестороннюю поддержку. Ведь почти половина лицензионных участков компании находится на территориях традиционного природопользования малочисленных народов Севера, где проживают около 170 семей. В рамках социально-экономического соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО и ПАО «НК «Роснефть» в поселениях, подобных Угуту, при финансовой поддержке Общества появились новые объекты инфраструктуры, современное медицинское оборудование.

В соответствии с ежегодно заключаемыми экономическими соглашениями с «РН-Юганскнефтегазом» главы родовых угодий получают возможность согласовывать размещение объектов нефтедобычи в зависимости от расположения хозяйственных построек, культовых мест, промысловых участков, охотничьих угодий и мест сбора дикоросов.

«Я работаю здесь, на Угутском месторождении, - говорит Алишер Сарымсаков, старший специалист отдела по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Компания ежегодно поздравляет и нас, сотрудников, и детишек из общины с главным зимним праздником. И это приятно».
Праздничный визит

Община «Яун-Ях» взяла под свое шефство коренных жителей еще в 1992 году. «Раньше мы существовали как инициативная группа, чьим учредителем была администрация, - рассказывает Людмила Когончина, заместитель председателя общины. - Затем было принято решение объединить коренное население. К тому времени, когда в стране только принимали закон «Об общих принципах организации общин», мы функционировали уже несколько лет. Устав именно нашей общины лег в разработку закона. На сегодняшний день в нашей организации 571 человек, включая пенсионеров и детей».

Удивительно то, что общинники в большинстве своем не проживают на территории Угута. Для того чтобы получить заветные подарки от компании, Ирина Мултанова вместе с тремя своими детьми добиралась в село по зимнику около пяти часов. А ведь самому маленькому ее ребенку, Ангелине, всего лишь полтора года от роду.

«Мы живем в деревне Каюкова, в Мултановых юртах, - рассказывает многодетная мама. - Добираться, конечно, далековато до центра, но хотелось порадовать детишек».

К слову, дети, одетые в традиционные костюмы народа ханты, были очень рады появлению Снегурочки. Самые маленькие пели новогодние песни у пушистой красавицы елки, а ребята постарше читали стихи. В нынешнем году «РН-Юганскнефтегаз» подготовил для детишек, кроме традиционных сладких наборов, еще игровые и развивающие. Без внимания никто не остался.

Ирина Михайловна, а также другие мамы с детьми и семьями расселились по небольшим поселениям. Нужды никакой не испытывают. Конечно, если сравнить их быт лет пять назад с сегодняшним, то многое успело поменяться. Юрты превратились в небольшие дома, появилась необходимая для транспортировки и быта техника. Но исторически сложившиеся виды деятельности этих коренных жителей Югры: охота, рыболовство, собирательство - остаются востребованными и сейчас. Да и название общины «Яун-Ях» в переводе с языка ханты означает «речные люди», что априори определяет трудовую направленность многих поколений, живших на этой земле.

«Представители общины, как и тысячи лет назад, проживают в основном в тайге, занимаются привычным делом - рыбалкой и охотой. Но у многих сейчас возникает желание учиться. Такие проходят необходимые курсы и устраиваются в «РН-Юганскнефтегаз» водителями, операторами, - рассказывает председатель общины «Яун-Ях» Владимир Когончин, коренной ханты. - Каждая община уже заключила договоры с компанией, а она, в свою очередь, очень помогает нам. Общество закупает для нас необходимую технику, выделяет средства на ремонт жилых помещений, построек. В рамках соглашений с нефтяниками у нас происходит активная и честная работа. Они ведь трудятся на нашей территории, потому и помогают нам».

Благодаря существованию общины у коренных жителей есть возможность получить и социальную защиту. Семьи, которые приходят из тайги, не в состоянии правильно оформить все необходимые себе и детям документы, получить справки для оформления пособий и охотничьих билетов. В этом и помогает им руководство.

Все без исключения представители общины коренных малочисленных народов Севера «Яун-Ях» признательны ООО «РН-Юганскнефтегаз» за вклад в сохранение уникального исторического уклада жизни северян. За поддержку самобытности коренного населения компания неоднократно становилась победителем и призером конкурса «Черное золото Югры».

Глядя на то, с какой заботой Общество относится к сохранению многовековой истории и поддержке молодого поколения малочисленных народов, хочется верить, что село Угут навсегда останется важной точкой на карте Ханты-Мансийского автономного округа. Как в плане культурного наследия, так и в плане нефтедобывающей зоны.
Анастасия Арсененко.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru