Чистота под контролем

Чистота под контролем
Химический анализ воды, будь она из скважины, колодца или любого другого источника, - необходимый этап в решении задачи по ее очистке до рекомендованных норм. О том, какого качества должна быть вода и от каких элементов ее нужно очистить, знают сотрудники испытательной лаборатории управления тепловодоснабжения ООО «РН-Юганскнефтегаз». В мае текущего года подразделение отметило 30-летний юбилей.

Не первый год испытательную лабораторию возглавляет Андрей Ильин - настоящий профессионал в своем деле. Под его чутким контролем работают 36 человек. Основная профессия здесь - лаборант химического анализа. Трудятся в этой должности исключительно женщины.

«Испытательная лаборатория занимается исследованием воды объектов тепловодоснабжения, - говорит Андрей Васильевич. - Это очистные станции, котельные, артезианские скважины. Подготавливаем питьевую воду, проводим анализ сточных вод».

Регулярно сотрудники лаборатории выезжают на месторождения для отбора проб. Вода, добываемая из артезианских скважин, тщательно исследуется на наличие примесей и других нежелательных элементов, очищается фильтрами очистных станций. Только после этого уже подготовленная питьевая вода поступает конечным потребителям - нефтяникам ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Анализ сточной воды проводится также поэтапно: из канализации вода поступает на очистные сооружения, далее после очистки закачивается нагнетательными скважинами системы поддержания пластового давления в пласт. Всю технологию на соответствие нормативам контролируют сотрудники испытательной лаборатории. Забота о качестве воды - их непосредственная задача.

«Наша лаборатория выполняет масштабную работу, так как мы обслуживаем все месторождения «РН-Юганскнефтегаза». На протяжении 30 лет мы постоянно подтверждаем аккредитацию. Это своего рода контроль качества нашей работы, и мы его проходим», - подчеркнул Андрей Ильин.

Безусловно, главное богатство любого подразделения - люди. Лаборант химического анализа Евгения Цыганова - в испытательной лаборатории ценный сотрудник. В ее ежедневные обязанности входит анализ питьевой, сточной и природной воды.

«Питьевую воду проверяем на цветность, мутность, содержание железа, марганца, нитритов, алюминия и других металлов, - говорит Евгения Борисовна. - Какие-то анализы выполняем раз в неделю, какие-то - раз в три месяца или раз в год. Есть специальный график, которому мы следуем».

За десять лет работы в лаборатории Евгению Цыганову, кажется, уже ничем не удивить. Однако, как говорит сама лаборант, есть такие анализы, чьи результаты всегда ждешь с особым интересом.

«Существует такой показатель при анализе сточной воды, который делается пять дней. Так вот к концу пятого дня уже с нетерпением ждешь результата, - улыбается Евгения Борисовна. - Мне нравится моя работа, всегда с удовольствием провожу анализы и исследования».

Производственные достижения и квалифицированные сотрудники - не все, чем славится испытательная лаборатория. Коллектив имеет также творческие и спортивные награды. В 2016 году подразделение впервые заняло первое место в конкурсе на звание цеха высокой культуры производства. Работники участвуют в спартакиаде «РН-Юганскнефтегаза» и демонстрируют успехи в таких видах спорта, как плавание, боулинг, дартс, лыжные гонки, стрельба из лука.

Отличный пример своим подчиненным подает Андрей Васильевич. По итогам конкурса по ловле рыбы, организованного профсоюзным комитетом Общества, ему вручили диплом «Самый большой улов-2017».

«Не так давно в нашем коллективе появилась традиция отмечать все знаковые даты. Мы стали чаще собираться вместе, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Надеюсь, эта традиция будет сохраняться всегда», - отметил Андрей Васильевич.

В честь 30-летия испытательной лаборатории руководитель пожелал коллективу стабильной работы, успехов, выполнения всех поставленных задач.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Ольги Малолетневой
Чистота под контролем

Андрей Ильин, начальник испытательной лаборатории управления тепловодоснабжения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
- Лаборатория выполняет масштабную работу, так как мы обслуживаем все месторождения «РН-Юганскнефтегаза». На протяжении 30 лет постоянно подтверждаем аккредитацию. Это своего рода контроль качества нашей работы.

Чистота под контролем

Евгения Цыганова, лаборант химического анализа:
- Питьевую воду проверяем на цветность, мутность, содержание железа, марганца, нитритов, алюминия и других металлов. Какие-то анализы выполняем раз в неделю, какие-то - раз в три месяца или раз в год. Есть специальный график, которому мы следуем.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru