Технологический прорыв

Технологический прорыв
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» идет тиражирование уникальной технологии - строительства горизонтальных скважин двухколонной конструкции.

Опытно-промышленные испытания (ОПИ) инновационного подхода проводились на Приобском и Приразломном месторождениях практически два года. Результаты впечатляют: цикл бурения горизонтальных скважин сократился более чем в два раза.

«Перед нами стояла задача сократить сроки строительства горизонтальных скважин, - говорит Венер Хазиев, и.о. главного менеджера отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения. - Благодаря использованию наиболее современных и эффективных методов нам удалось достичь поставленных целей. Если раньше среднее время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины составляло более 27 дней, то сегодня процесс строительства скважин двухколонной конструкции длится всего 10-12 суток. А лучший показатель составил 9,33 суток».

Замена типовой трехколонной конструкции на двухколонную с применением комбинированной эксплуатационной колонны - своего рода технологический прорыв «РН-Юганскнефтегаза». Новшество производственники оценили сразу же.

Реализация новой схемы работы, по словам специалистов, выгодна по нескольким причинам. Так, бурение секции под комбинированную эксплуатационную колонну до проектного забоя происходит в один рейс. При этом отсутствует необходимость замены бурильного инструмента диаметром 127 мм на инструмент меньшего диаметра. Секции эксплуатационной колонны и хвостовика объединены в комбинированную колонну размером 178 х 140 мм.

«Немаловажную роль в сокращении сроков и повышении эффективности работ сыграла смена типа буровых растворов. При бурении горизонтальных скважин по двухколонной конструкции для выноса выбуренной породы на поверхность применяется буровой раствор на углеводородной основе (РУО). За счет применения РУО существенно снижаются коэффициенты трения, поддерживается стабильность стенок скважины, что позволяет строить скважины с протяженностью горизонтального участка более 1500 м, - отмечает Венер Минибаевич.

На сегодняшний день в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно тиражируется технология по строительству скважин с комбинированной конструкцией. Если по результатам ОПИ было построено 14 скважин, то в 2018 году их число достигло 44-х, а в 2019-м планируется закончить бурением более 170 скважин.

«Впоследствии эта цифра будет лишь увеличиваться, - заявляет Венер Хазиев. - Есть потенциал и для дальнейшего сокращения сроков бурения».

Корреспондент Нафиса Шакирова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»

// Комментарий
Технологический прорыв

Венер Хазиев, и.о. главного менеджера отдела технологий бурения скважин:
- Количество горизонтальных скважин с комбинированной конструкцией по «РН-Юганскнефтегазу» увеличивается. В 2019 году должны построить 171 скважину. На сегодняшний день рекорд по строительству горизонтальных скважин двухколонной конструкции - 9,33 суток. Мы стремимся и далее сокращать данный период, и потенциал для этого есть.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru