Скважина исторического прорыва

Скважина исторического прорыва
55 лет назад отсюда, с исторического места на берегу протоки Юганская Обь, на Большую землю были отправлены первые баржи нефти Усть-Балыкского месторождения.


У мемориального комплекса «Скважина Р-63» встретились нефтяники и геологи-первопроходцы, старожилы города, руководители и молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз». Повод весомый: 55 лет назад отсюда, с исторического места на берегу протоки Юганская Обь, на Большую землю были отправлены первые баржи нефти Усть-Балыкского месторождения.

Трудно поверить, что, если бы не обнаруженная в начале 1960-х на территории Усть-Балыка нефть, Нефтеюганск не появился бы на карте вовсе: слишком непривлекательной для жизни и строительства была эта болотистая местность. Сегодня же историю зарождения многотысячного города на семи ветрах молчаливо хранят первые скважины.

Вплоть до 60-х годов прошлого века территория Западной Сибири считалась бесперспективной в отношении нефтегазоносности. Многие ученые склонялись к тому, что мерзлая земля, являясь водоупорной, будет и нефтенепроницаемой. Однако с накоплением знаний крепла и вера в неисчерпаемые природные богатства северных регионов.

Молодой геолог, начальник разведывательной экспедиции Фарман Салманов, убедился в своей правоте. После открытия усть-балыкской нефти он отправил Никите Хрущеву телеграмму со словами: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Через год с небольшим после высадки первопроходцев, 18 декабря 1962-го, скважина Р-63 дала сверхмощный фонтан с суточным дебитом 800 тонн. Такого на Тюменском Севере еще не было. В мае 1964 года началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка. В торжественной обстановке состоялась отправка первой нефти месторождения на нефтеперерабатывающий завод. Из скважины Р-80 в нефтеналивную баржу были отгружены первые две тысячи тонн черного золота.

«Такой рокот из-под земли доносился - так начинала работать скважина, - а потом как фыркнет! Настолько было сильное пластовое давление, что нам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга! - вспоминает Анатолий Коновалов, ветеран-первопроходец. - Из всего Советского Союза к нам приезжали делегации, ученые говорили: «Покажите фонтан!» Для нас это был праздник».

Старожилам действительно есть что вспомнить и рассказать. Тем, кто первым приехал осваивать Юганскую землю, было не больше тридцати лет. Оглядываясь назад, многие старожилы признаются: и представить не могли, что из небольшого рабочего поселка сможет вырасти Нефтеюганск. Один из ветеранов-первопроходцев, Валентин Рымаренко, вспоминает, что вокруг места, где сейчас находится знаменитая скважина Р-63, были сплошные болота и леса. В честь 55-й годовщины отправки первой промышленной нефти старожил даже написал стихотворение.

Несмотря на непростые условия труда рабочие сохраняли бодрость духа. И сегодня мы видим, что все было не зря: на Югорской земле добывается почти половина всей российской нефти. Старшее поколение передало эстафету в надежные руки нефтяников - молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза», которые успешно осваивают новые месторождения, с гордостью несут трудовое знамя и чтят славные традиции ветеранов.

Роман Кильдюшкин, ведущий специалист управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», приехал в Нефтеюганск несколько лет назад. Признается, что ни в одном городе не видел, чтобы отраслевые предприятия с таким уважением относились к историческому наследию.

«Это значимый праздник для всех: ветераны видят и понимают, что их труд ценят, что их опыт использует молодое поколение, - отмечает Роман. - По сути, все, что мы сейчас делаем, существует благодаря той базе, что заложили первопроходцы. Сейчас пришло наше время вносить свою лепту, и мы с этим успешно справляемся: изучаем, создаем, совершенствуем исходя из опыта старожилов».

По словам Дмитрия Смирнова, начальника управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз», важно не только помнить, но и понимать, насколько тяжелый шаг сделали первопроходцы: буровики, строители, нефтяники, геологи. «Наши ветераны в свое время высадились на абсолютно дикий берег и совершили этот трудовой подвиг, который определил судьбу целого региона», - отмечает он.

Дмитрий Смирнов от имени Хасана Татриева, генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз», выразил слова благодарности ветеранам: «Ваш труд вписан золотыми буквами в нашу историю. Мы лидеры. Мы добываем сегодня 70 млн. тонн в год - две тонны в секунду. Но кто-то должен был в те далекие годы сделать этот трудный первый шаг, любой путь начинается с первого шага. Это были вы, потому мы отдаем вам дань уважения. Спасибо!»

Несмотря на штормовой ветер и дождь, нефтяники-первопроходцы по окончании официальной части традиционно возложили цветы к мемориалу, а также сделали общее памятное фото.

Корреспондент Анастасия Арсененко.
Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru