Улучшая технологии

Улучшая технологии
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» усовершенствовали технологию реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов (ЗБС). Благодаря применению роторной управляемой системы при ЗБС цикл восстановления сократился на семь суток.

Зарезка боковых стволов - один из эффективных методов увеличения жизненного цикла нефтяной скважины. Он позволяет повысить нефтеотдачу из залежей с давней историей разработки, вовлечь в эксплуатацию незадействованные участки пласта, а также вышележащие горизонты.

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» растут темпы зарезки боковых горизонтальных стволов скважин, их объем составляет около 70% всех ЗБС на предприятии. Более того, специалисты внедряют технологии, совершенствующие процесс реконструкции скважин данным методом. Перспективным в этом направлении является применение роторной управляемой системы (РУС) и проведение каротажа в процессе бурения.

«Для «РН-Юганскнефтегаза» применение роторной управляемой системы не ново, - говорит Марат Латыпов, и.о. начальника отдела технологий бурения скважин. - Этот метод активно применяется в эксплуатационном бурении при бурении горизонтальных скважин, в том числе двухколонной конструкции. Мы подумали и решили: почему бы данную технологию не применить и при реконструкции скважин методом ЗБС?»

По стандартной схеме зарезка боковых стволов производится с помощью винтовых забойных двигателей (ВЗД). Чтобы достичь геологической цели, в процессе бурения необходимо выстраивать траекторию ствола скважины с помощью отклонения долота в нужном направлении.

«При бурении с помощью ВЗД в процессе набора параметров кривизны вся колонна бурильных труб находится без вращения. В свою очередь, применение роторной управляемой системы позволяет иметь постоянное вращение, благодаря чему снижается риск потери подвижности буровой компоновки, улучшается качество очистки скважины от выбуренной породы, - объясняет Марат Васильевич. - Ствол скважины получается более плавным, отсутствуют микроизвилистость и микроинтенсивность, которые напрямую влияют на качество стенок и спуск хвостовика».

Экономический эффект получен также за счет исключения дополнительного рейса на проведение геофизических работ. Исследование проводилось в открытом стволе скважины - в процессе бурения.

«Следует отметить, что качество полученных данных гораздо точнее. Немаловажное преимущество - получение геофизических данных в реальном времени», - говорит Марат Латыпов.

При стандартном подходе на строительство бокового горизонтального ствола в «РН-Юганскнефтегазе» тратили в среднем 22-23 дня. С применением РУС нефтяникам удалось сократить срок реконструкции скважины методом ЗБС на 30% - до 15 суток.

Опытно-промышленное испытание новой технологии успешно прошло на Правдинском месторождении. На очереди - Салымское.

Корреспондент Нафиса Шакирова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»

// Комментарий

Улучшая технологии

Марат Латыпов, и.о. начальника отдела технологий бурения скважин:
- Применение роторной управляемой системы позволяет иметь постоянное вращение, благодаря чему снижается риск потери подвижности буровой компоновки, улучшается качество очистки скважины от выбуренной породы.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru