Испытание пройдено

Испытание пройдено
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» провели опытно-промышленные испытания по бурению наклонно направленных скважин с применением оптимизированного бурового раствора на водной основе.

В среднем строительство одной наклонно направленной скважины занимает 12 суток. Применение оптимизированных концентраций химических реагентов в буровом растворе позволяет сократить данный процесс на сутки и сэкономить при этом до 10% общей стоимости сервиса по буровым растворам.

Специалисты Общества находятся в постоянном поиске новых технологических решений, способных усовершенствовать процесс бурения и сократить цикл строительства скважин. Как рассказал Игорь Аверьянов, начальник сектора буровых растворов отдела инжиниринга бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз», модернизация бурового оборудования просто обязывает специалистов подразделения идти в ногу со временем.

«Достигнутые сегодня механическая и коммерческая скорости бурения обязали нас подобрать оптимальную рецептуру бурового раствора, - говорит Игорь Владимирович. - Основная задача бурового раствора - качественная очистка ствола скважины от выбуренной породы. Оптимизация рецептуры состоит в снижении концентрации различных химических реагентов, используемых при приготовлении раствора и влияющих на его параметры и удельный вес. Это важно, так как снижение удельного веса напрямую связано с повышением механической скорости бурения.

Была снижена также концентрация ряда реагентов, таких как карбонат кальция, ингибиторы и полиакриламиды. В результате раствор стал менее вязким, а качество очистки ствола скважины повысилось».

Главным врагом бурового раствора, по словам специалистов, является глина. Для того чтобы предотвратить распускание глинистых пород и набухание стенок ствола скважины, в буровой раствор добавили новый ингибитор. Он предотвращает сужение ствола скважины и позволяет буровому инструменту работать без прихватов.

«Сократив концентрации компонентов, на выходе мы получили удешевление рецептуры бурового раствора и, соответственно, сократили стоимость строительства скважины. На данный момент проводится уже третье опытно-промышленное испытание с применением новой рецептуры. Успешно показали себя ОПИ на Киняминском и Приобском месторождениях. В перспективе планируем тиражировать данную рецептуру на всех месторождениях «РН-Юганскнефтегаза», - поделился Антон Шемелов, главный специалист сектора буровых растворов отдела инжиниринга бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Определить, что снижение концентрации химических реагентов в буровом растворе не повлияет на качество работ, специалисты смогли опытным путем. Прежде чем приступить к опытно-промышленным испытаниям непосредственно в скважине, предварительно провели множество лабораторных исследований. Оптимизированный буровой раствор подвергали различным воздействиям, в том числе высокой температуре и давлению, до тех пор пока не подобрали необходимую концентрацию. Убедившись в том, что раствор ведет себя стабильно, специалисты решили испытать его в реальных условиях.

«Идей много, и мы не останавливаемся в поиске все новых технологических решений», - отметил Антон Шемелов.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»

// Комментаний

Испытание пройдено

Антон Шемелов, главный специалист сектора буровых растворов отдела инжиниринга бурения скважин:
- Сократив концентрации компонентов, на выходе мы получили удешевление рецептуры бурового раствора и, соответственно, сократили стоимость строительства скважины. На данный момент проводится уже третье опытно-промышленное испытание с применением новой рецептуры.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru