По новому алгоритму

По новому алгоритму
Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают разработку рационализаторских идей, направленных на модернизацию производственного процесса и экономию средств.

Одно из последних рационализаторских предложений - «Изменение алгоритма проведения ремонтно-изоляционных работ на нескольких интервалах негерметичности эксплуатационной колонны скважины». Технология позволяет существенно сократить сроки ремонта скважин и, соответственно, снизить затраты на проведение ремонтных работ.

Авторы идеи - специалисты управления текущего и капитального ремонта скважин Сергей Подчернин, начальник сектора оперативной работы с сервисами Приобского региона, и Виталий Богодухов, начальник отдела обеспечения производственных процессов. По словам молодых нефтяников, с помощью предложенного ими алгоритма можно сократить продолжительность ремонта скважины на 140 часов.

«Ранее процесс проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) на скважинах происходил поэтапно - сверху вниз, - говорит Виталий Богодухов. - Сначала устраняли негерметичность эксплуатационной колонны (НЭК) верхнего интервала, лишь затем - нижнего. Мы с коллегой, Сергеем Подчерниным, решили изменить этот алгоритм и проводить ремонтно-изоляционные работы сразу на нижнем и верхнем интервалах НЭК».

Успешные опытно-промышленные испытания новой технологии прошли на двух скважинах Мамонтовского месторождения. Экономия при ремонте одной скважины по новому алгоритму существенна. Рационализаторское предложение решили тиражировать в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Данная технология актуальна для месторождений, находящихся в зрелой стадии разработки, при ремонте фонда скважин, пробуренных в 1960-70-х годах, - отмечает Виталий Витальевич. - Сегодня ее активно применяют на Мамонтовском, Усть-Балыкском, Киняминском и других месторождениях предприятия».

Темы и идеи рационализаторских предложений у специалистов рождаются в процессе повседневной профессиональной деятельности. Как отмечает Сергей Подчернин, идея изменения алгоритма проведения ремонтно-изоляционных работ возникла в связи с необходимостью оптимизировать производственный процесс.

«На зрелых месторождениях эксплуатационные колонны имеют большую выработку, в этой связи требуется выполнение ремонтно-изоляционных работ, - поясняет он. - Для сокращения времени ремонта мы провели исследование, чтобы выяснить, какая технология подойдет для этого лучше. В итоге наше рационализаторское предложение позволяет одной бригаде текущего и капитального ремонта скважин выполнять в месяц большее количество ремонтов, чем раньше».

Применение новых технологий в «РН-Юганскнефтегазе» во многом помогло рационализаторам разработать и внедрить в производственный процесс ноу-хау. Использование новых методик цементажа, оптимальных рецептур тампонажных растворов, нового оборудования (пакеров-пробок и пакеров-ретейнеров) позволило выполнять ремонтно-изоляционные работы на эксплуатационной колонне с большей эффективностью.

«РН-Юганскнефтегаз» - хорошая площадка для разработки и применения новых технологий, - подчеркивает Сергей Валентинович. - В процесс технического творчества вовлечены как работники цехов процессных управлений, так и специалисты аппарата управления. Лучшие идеи внедряются в производство. Предприятие всегда старается услышать нас, специалистов, и положительно относится к рационализаторским предложениям».

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»
и Ольги Малолетневой

// Комментарии

По новому алгоритму

Виталий Богодухов, начальник отдела обеспечения производственных процессов:
- Экономия при ремонте одной скважины по новому алгоритму существенна, в связи с этим его решили тиражировать в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

По новому алгоритму

Сергей Подчернин, начальник сектора оперативной работы с сервисами Приобского региона:
- Предприятие положительно относится к новым методикам, потому лучшие рационализаторские предложения всегда внедряются в производство.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru