На страже качества нефти

На страже качества нефти
Наталья Ермоленко, лаборант химического анализа испытательной химико-аналитической лаборатории № 9, - одна из преданных ООО «РН-Юганскнефтегаз» сотрудников. На родном предприятии трудится уже более 30 лет.

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» (тогда еще производственное объединение «Юганскнефтегаз») устроилась в 1986 году. На север попала по распределению, после окончания Пермского нефтяного техникума. «Север встретил меня не очень приветливо, - вспоминает Наталья Ивановна с улыбкой. - Лето 1986-го выдалось на редкость холодным. До середины июля мы не снимали пальто и теплые сапоги». Но спустя время, признается наша героиня, она сумела полюбить этот суровый край всей душой.
Первая запись в ее трудовой книжке: «Принята оператором по исследованию скважин». Этой нелегкой, практически мужской профессии Наталья Ермоленко посвятила десять лет. А с 1997 года трудится лаборантом химического анализа. С тех пор, вот уже 22 года, стоит на страже качества добытой нефти.
Все для нее было новым, интересным. Самостоятельно изучала дополнительную литературу, внимала к каждому слову наставников, не раз
принимала участие в конкурсах профессионального мастерства. Сегодня опыта и знаний ей, конечно, не занимать. Три года Наталья Ивановна преподает в Нефтеюганском корпоративном институте - готовит новую смену лаборантов химического анализа.
За то время, что Наталья Ермоленко трудится лаборантом, многое изменилось: появились современное оборудование, новые методы анализов. «Раньше, к примеру, чтобы определить массовую долю серы в пробе нефти, нам требовалось минимум восемь часов. Сегодня для этого достаточно 100 секунд», - рассказывает она.
Вместе с Натальей Ивановной в И(ХА)Л № 9 трудятся еще 22 человека. Лаборанты ежедневно проводят ряд анализов, исследуя физико-химические свойства нефти, пластовой воды. Пробы сюда доставляют с Петелинского и Малобалыкского месторождений. Здесь же, в И(ХА)Л
№ 9, проводят испытания товарной нефти, поступающей в систему магистральных нефтепроводов. В просторном светлом помещении все говорит о том, что едва ли не стерильная чис-тота и строгие требования к соблюдению промышленной безопасности и охране труда - на первом месте.
Автоматизированы многие процессы. Впрочем, какими бы «умными» ни были аппараты, а конечный результат всегда зависит от того, насколько опытен работник. Специалист должен обладать знаниями из разных областей химии, уметь работать с реактивами, иметь отличный глазомер. «Наша Наталья Ивановна - настоящий эталон лаборанта. Она трудолюбива, пунктуальна, скрупулезна», - говорит Светлана Аллаярова, начальник И(ХА)Л № 9.
А еще она очень активный человек. Это подтверждают многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководства «РН-Юганскнефтегаза». Есть, к примеру, награда за участие в литературном конкурсе. Еще одна - за кулинарные способности.
Наталья Ивановна сама водит машину. Выходные проводит на даче. Любит путешествовать. Обожает своих дочерей. Старшая, Юлия, живет и работает в Москве. Младшая, Инна, - маркшейдер в «РН-Юганскнефтегазе». Год назад у Натальи Ивановны появился еще один объект обожания - внучка Маргарита.
А в планах у Ермоленко - выучить английский язык. И, безусловно, продолжать трудиться на благо уже давно ставшего родным «РН-Юганскнефтегаза».
Нафиса Шакирова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru