Запасы есть – нефть будет!

Запасы есть – нефть будет!
Среднеугутское месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметило свой 20-летний юбилей. Запасов этой кладовой «черного золота» хватит еще на долгие годы.
История юбиляра началась в 1987 году в результате бурения скважины 11Р, а в 1999-м Среднеугутское месторождение ввели в промышленную эксплуатацию. За два десятка лет здесь добыто более 10 миллионов тонн нефти. Действующий нефтяной фонд составляет 135 скважин.
Разработкой месторождения занимается коллектив ЦДНГ № 18, где трудится 171 человек, 43 из них - представители инженерно-технических специальностей. Ответственность и профессионализм коллектива помогают выполнять самые сложные задачи. В извлеченных миллионах тонн нефти есть вклад каждого сотрудника, и все готовы постигать новые рубежи.
Восемнадцатый цех идет в ногу со временем. Здесь применяются новые технологии, совершенствуется оборудование, улучшаются условия труда работников. По словам начальника ЦДНГ №18 Сергея Макарова, производство не стоит на месте, объемы добычи нефти увеличиваются.
По словам геологов, в настоящее время добыча осуществляется из пластов юрских отложений, характеризующихся низкой проницаемостью. Поэтому рациональную эксплуатацию нефтепромысла обеспечивает подбор эффективных геолого-технических мероприятий, таких как гидроразрыв пласта, бурение боковых стволов, обработка призабойной зоны пласта. Благодаря современным и высокоэффективным технологиям коллективу удается успешно осваивать вверенные ему нефтеносные объекты и планомерно наращивать уровень добычи.
«Геолого-технические мероприятия позволяют оживить старые скважины и извлечь из труднопроницаемых пластов больше нефти», - поясняет начальник ЦДНГ № 18.
В 2019 году коллектив ЦДНГ № 18 планирует извлечь из недр Среднеугутского месторождения порядка
1 млн тонн нефти. Планируется также нарастить действующий фонд: намечено бурение на четырех новых кустовых площадках.
Корреспондент Нафиса Шакирова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru