Выделить главное

Выделить главное
Установка предварительного сброса воды на базе дожимной насосной станции № 2 Мамонтовского месторождения ЦППН № 2 ООО «РН-Юганскнефтегаз» в июне текущего года отметила свое пятнадцатилетие.
ДНС-2 введена в эксплуатацию в 1971-м году. В 2003-2004-х годах по проекту «Гипротюменнефтегаз» на объекте проведена масштабная реконструкция. Именно в это время и была построена установка предварительного сброса воды.
УПСВ на базе ДНС-2 выполняет важную функцию: сепарацию, подготовку, а также сброс пластовой подтоварной воды в систему ППД. Обводненная и газонасыщенная нефтяная эмульсия, добываемая из скважин кустов ЦДНГ № 5, проходит в УПСВ ДНС-2 предварительное обезвоживание с последующей откачкой нефти насосами через узел учета нефти. От нее отделяют газ и механические примеси, далее уже очищенная нефть отправляется на центральный пункт сбора - ЦППН № 2. Вода, которую отделили от нефтяной жидкости, поступает в отстойники. В конечном итоге она будет использована в системе поддержания пластового давления.
За сложным процессом подготовки и разделения жидкости на фазы следят квалифицированные специалисты. На объекте трудятся машинисты технологических насосов и операторы технологических установок. Коллектив УПСВ, состоящий из 10 человек, успешно
реализует все поставленные производственные задачи.
«В сутки к нам поступает порядка 37 тысяч кубометров обводненной и газонасыщенной нефтяной эмульсии. Это достаточно большой объем, - отмечает начальник установки Оспищев Алексей. - Реконструкция ДНС-2 дала новую жизнь объекту: построены газо-, водо- и нефтеотделители, новые насосные блоки, заменены трубопроводы. Сегодня на производственной площадке УПСВ, площадью 70 тысяч квадратных метров, есть все необходимое оборудование для качественной и безопасной работы.
Андрей Пеняев, машинист технологических насосов, трудится на УПСВ ДНС-2 с момента ее основания. Более того, принимал участие в строительстве этого значимого объекта.
«Устроился в 1998 году, еще в ЦДНГ № 3. Здесь была старая операторная, вагончик без удобств, - вспоминает Андрей Викторович. - Затем в 2003-м году пришло уведомление о том, что будут строить новый объект - УПСВ на базе ДНС-2. Так, скоро на пустом поле началось масштабное строительство, в котором я принимал участие. За 15 лет объект изменился, вырос, темп добычи увеличился, но хочу сказать, что работать стало легче и комфортнее. Все показатели выводятся на компьютер, улучшились и бытовые условия. Раньше мы о таком могли только мечтать».
Многое сделано за 15 лет, но и это еще не предел, уверены работники подразделения. В настоящее время на территории УПСВ идет капитальное строительство автоматизированных систем учета нефти и воды. В следующем году планируется начать капитальный ремонт операторной.
Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru