Растворы под контролем

Растворы под контролем
В марте 2019 года ООО «РН-Юганскнефтегаз» совместно с АО «ТомскНИПИнефть» была проведена работа по открытию лаборатории буровых и тампонажных растворов в Нефтеюганске. Лаборатория обеспечивает входной контроль химических реагентов, цементов, применяемых в приготовлении буровых и тампонажных растворов.
«Необходимость в создании лаборатории возникла в связи со значительным ростом строительства горизонтальных скважин, в том числе многозабойных, скважин двухколонной конструкции, а также сложных скважин с большим смещением от вертикали на месторождениях Общества, - отметил Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Привлечение специалистов АО «ТомскНИПИнефть» позволяет осуществлять входной контроль химической продукции, которую сервисные компании поставляют для строительства скважин.
Лаборатория проверяет соответствие применяемой продукции
ГОСТам, техническим условиям, международным стандартам ИСО, а также другой нормативно-технической документации. Буровой и цементные растворы должны соответствовать необходимым техническим
характеристикам и полностью выполнять свои функции, так как от этого зависит качественный процесс строительства скважины».
Работа лаборатории осуществляется в рамках авторского надзора: АО «ТомскНИПИнефть» является генпроектировщиком по разработке проектной документации для строительства скважин для ООО «РН-Юганскнефтегаз».
«Наша задача - сделать так, чтобы строительство скважины прошло в запланированном режиме, без отклонений от проектной и рабочей документации. Поэтому нужно обязательно проверить качество реагентов, применяемых для приготовления буровых и тампонажных растворов. Лаборатория оснащена всем необходимым для отработки заявок ООО «РН-Юганскнефтегаз» оборудованием. В случае выявления несоответствия химических реагентов, цементов требованиям нормативно-технической документации на изготовление они запрещаются к применению на объектах Общества. Сервисные компании, оказывающие услуги, проводят мероприятия по замене химреагентов, цементов. Все это в совокупности дает хороший результат», - подчеркнула Регина Гадельгареева, руководитель группы по тестированию буровых и тампонажных
растворов АО «ТомскНИПИнефть».
Кроме того, специалисты автор-ского надзора оснащены мобильными лабораториями для проведения исследований в условиях месторождения. Мобильные лаборатории - комплекс, позволяющий не привозить пробу бурового раствора в лабораторию, а выехать на объект и там, в присутствии представителя сервисной компании, отобрать пробу и произвести исследования. Специалист на месте оперативно дает рекомендации для приготовления раствора в части обработки промывочной жидкости, оптимизации рецептуры и др.
«Мобильный комплекс проводит те же исследования, что и стационарная лаборатория. Но исключается время, потраченное на дорогу. В состав оборудования мобильной лаборатории входят металлические рычажные весы, воронка Марша, ротационный вискозиметр, фильтр-пресс, химреактивы и другие приборы, необходимые для измерения параметров бурового раствора», - рассказал Роман Пономаренко.
На сегодняшний день АО «ТомскНИПИнефть» имеет четыре мобильные лаборатории, по одной на каждый производственный регион ООО «РН-Юганскнефтегаз». В ближайших планах - увеличение числа мобильных комплексов до восьми.
В результате работы лаборатории на объекты Общества поступают качественные химреагенты, цементы, применяемые для приготовления бурового и тампонажного растворов. Это, в свою очередь, позволяет провести контроль и сократить затраты ООО «РН-Юганскнефтегаз» на строительство скважин - как временные, так и материальные.
Корреспондент Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru