Пример уникальной энергоэффективности

Пример уникальной энергоэффективности
На объекте российского масштаба - электростанции собственных нужд (ЭСН) «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» - зафиксирован новый рекордный показатель. 18 июля текущего года выработка электрической энергии почти за десять лет работы электростанции составила 20 млрд. кВтч.

Приобская ЭСН является самой крупной в России электростанцией, работающей на попутном нефтяном газе. Она возведена в рамках государственной программы по утилизации ПНГ и предназначена для покрытия энергетических нужд инфраструктуры Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Ввод в эксплуатацию первой очереди состоялся в декабре 2009 года. Участие в этом поистине историческом событии принял действующий на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев. Полностью же электростанция сдана и введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Обслуживанием этого уникального объекта занимается управление генерации «РН-Юганскнефтегаза». Общее количество персонала, задействованного на ЭСН, составляет 170 человек. В каждой смене - 17 оперативных сотрудников, обеспечивающих круглосуточный режим работы оборудования.

По словам начальника ЭСН «Приобская» Евгения Волкова, электростанция имеет общую установленную электрическую мощность 315 МВт, только за прошлый год выработка составила свыше 2,4 млрд. кВтч электроэнергии. В настоящее время ЭСН занимает территорию площадью 8,71 гектара. Главный корпус включает в себя машинный зал, водогрейную котельную, отделения химводоочистки и электротехнических устройств. Масштабы главного корпуса поражают: его длина - 156 м, высота машинного зала - 23 м.

В состав основного оборудования входят семь энергоблоков с газотурбинными установками типа SGT-800, которые отличаются надежностью, высоким электрическим коэффициентом полезного действия и низким уровнем вредных выбросов. Все это достигается за счет применения новейших технологий в области турбостроения. За работой оборудования специалисты наблюдают из главного пункта управления. Сырьем, являющимся топливом для газотурбинных установок и водогрейных котлов ЭСН, служит осушенный попутный нефтяной газ. Он подается на ЭСН с установки подготовки газа по трубопроводу.

Внедряются в производство разработки молодых специалистов предприятия, способные повысить энергоэффективность подстанции. Одна из них предполагает использование тепловой энергии выхлопных газов турбины для подогрева воды, газа и воздуха в машинном зале ЭСН «Приобская». Это позволит снизить расход газа на технологические нужды, а сэкономленное топливо пойдет в газопроводы потребителю или может быть использовано на другом производстве. Кроме того, будет исключен выброс продуктов сгорания водогрейных котлов.

В целом за десять лет работы электростанции «Приобская» ее коллектив неоднократно поощрялся наградами в рейтинге цехов, спортивных и других конкурсах.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru