От классики к новшеству

От классики к новшеству
Владимир Андреев, начальник сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».


Рекорды и высокие достижения в добыче нефти и газа рождаются вследствие непрерывного глубокого изучения отрасли. Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» за время существования предприятия создали и внедрили в производство бесчисленное количество собственных научных разработок, благодаря которым на смену прежним технологиям пришли новые.

Сегодня работа в данном направлении продолжается. Новые технологии коснулись, в частности, бурения. Специалисты постепенно переходят от прежних методов бурения к новым. Так, впервые в «РН-Юганскнефтегазе» применили наддолотный модуль. Опытно-промышленные испытания новейшего устройства успешно проведены на Мамонтовском месторождении, на реконструкции скважины методом зарезки бокового ствола. В будущем разработку планируется использовать в работе на всех скважинах предприятия.

«Наддолотный модуль представляет собой переводник длиной около метра, его устанавливают между долотом и винтовым забойным двигателем, - поясняет Владимир Андреев, начальник сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Модуль позволяет измерять геофизические и технологические параметры в процессе строительства непосредственно вблизи долота, благодаря чему нефтяники могут оперативно корректировать режим бурения и повышать качество проводки скважины. Особенностью устройства является наличие местного электромагнитного канала связи, через который на телесистему передаются показания».

До внедрения наддолотного модуля (его производством занимается пока единственная российская компания) в Обществе применяли традиционную компоновку низа бурильной колонны, где датчики телеметрии находились в 15-18 метрах от долота. Сегодня получить необходимые параметры можно уже после 0,5 метра пробуренной скважины.

В состав нового устройства входят датчики замера забойного давления, оборотов ротора двигателя, инклинометрии и гамма-каротажа. Наддолотный модуль существенно облегчил работу буровой и геологической служб «РН-Юганскнефтегаза»: теперь необходимая информация о том, что происходит под землей, практически сразу отображается на экране у специалистов.

Применение разработки решает еще одну немаловажную задачу - обеспечивает качественный процесс строительства скважины.

«Раньше, например, нужно было проводить ряд манипуляций, для того чтобы определить, в рабочем состоянии забойный двигатель или нет. Теперь, благодаря наддолотному модулю, мы это видим сразу и оперативно корректируем режим работы, предотвращаем отклонения от запланированных показателей», - отмечает Дмитрий Дин, главный специалист сектора ЗБС отдела технологий бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».

От классики к новшеству
Дмитрий Дин, главный специалист сектора ЗБС отдела технологий бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».


Применение наддолотного модуля возможно при бурении любых скважин, в том числе при реконструкции методом ЗБС. Поэтому перспективы у новой разработки большие.

Поиск новых решений, способных усовершенствовать производственный процесс в управлении технологий и инжиниринга бурения «РН-Юганскнефтегаза», происходит постоянно. В своего рода мозговом штурме задействованы все сотрудники. Благодаря уму и находчивости юганских нефтяников, отрасль увидит еще не одно уникальное и эффективное технологическое решение.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru