Бесценная кладовая

Бесценная кладовая
С начала разработки месторождений Правдинского региона добыто 350 млн. тонн нефти.

История региона ведет отсчет с 1964-го, с открытия Правдинского месторождения. Тогда скважина № 51Р Правдинской экспедиции Главтюменьгеологии дала первую нефть, а уже через четыре года началась промышленная эксплуатация месторождения. В 1965-м в результате бурения скважины № 1Р было открыто Салымское месторождение (Лемпинская площадь).

В декабре 1974-го здесь началась пробная эксплуатация четырех разведочных скважин. В 1970-1980 гг. последовало открытие Салымского (ЮС-0), Северо-Салымского и Восточно-Правдинского месторождений. Работа на них продолжается по сегодняшний день. 

Крупная по территории и запасам правдинская сокровищница полезных ископаемых расположена в междуречье Большого Салыма и Оби, в 50 км к юго-западу от Нефтеюганска. Звание одного из самых нефтеносных в Западной Сибири 
месторождение заслужило в 1979 году, когда был зафиксирован максимальный годовой уровень добычи нефти - порядка 9 млн. тонн. В 2009-м интенсивное бурение возобновилось, и в период до 2018-го были построены 18 кустовых площадок и 193 скважины. Так Правдинское месторождение получило второе дыхание и обеспечило щедрый прирост добычи углеводородов. 

Сегодня разработку месторождений, входящих в состав Правдинского региона, ведут четыре цеха по добыче нефти и газа. Добывающий фонд состоит более чем из двух с половиной тысяч скважин, обеспечивающих добычу свыше 32 тыс. тонн нефти в сутки. В регионе применяют передовые технологии строительства горизонтально направленных скважин, проводят операции многостадийного гидроразрыва
пласта, операции по зарезке боковых стволов. В прошлом году было введено более 350 новых скважин и проведено свыше 1200 геолого-технических мероприятий.

«Так как пять из шести месторождений Правдинского региона находятся на завершающей стадии разработки, нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» стараются поддерживать существующий уровень добычи. Коллектив состоит из грамотных и опытных нефтяников, благодаря которым успешно выполняются производственные задачи. Интенсивное бурение, разработка залежей ТРИЗ, применение современных ГТМ дают возможность Правдинскому региону достигать более 18% общего объема добычи нефти в Обществе», - подчеркнул начальник РИТУ Правдинского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» Владимир Котов. 

В Правдинском регионе действует развитая инфраструктура. Она включает в себя восемь дожимных и десять кустовых насосных станций, а также электростанцию собственных нужд «Приразломная». ЭСН работает на протяжении 15 лет на попутном нефтяном газе,
выдавая общую электрическую мощность 24 МВт. Передовые методы разработки и уникальные остаточные геологические запасы, составляющие свыше 2 млрд. тонн
нефти, обеспечат дальнейшую высокоэффективную эксплуатацию месторождений Правдинского региона. Открытая более полувека назад, уникальная в своем роде подземная кладовая по сей день продолжает отдавать свои богатства.

Корреспондент Юлия Немкова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru