В два раза быстрее

В два раза быстрее
Федор Байков, главный специалист сектора эксплуатационного бурения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».


В ООО «РН-Юганскнефтегаз» в два раза сократили срок строительства водозаборных скважин. Этого удалось добиться благодаря внесению изменений в их конструкцию.

«Традиционно добыча воды для системы поддержания пластового давления на месторождениях предприятия осуществляется с помощью водозаборных скважин трехсекционной конструкции. Обсадная колонна состоит из «направления» диаметром 630 мм, комбинированного «кондуктора» с диаметрами 426 и 245 мм и 168-миллиметровой фильтровой трубы, устанавливаемой в интервале 1200-1960 м.

По инициативе специалистов управления технологий и инжиниринга бурения, а также специалистов управления поддержания пластового давления разработано рационализаторское решение по оптимизации конструкции водозаборной скважины и уменьшению диаметра спускаемой обсадной колонны, - пояснил Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Реализации технологической идеи способствовало применение современных насосных установок для добычи воды, которые, благодаря уменьшенному диаметру, можно установить в обсадной колонне диаметром 168 мм».

«В июне 2019 года на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» проведены опытно-промышленные испытания по строительству водозаборных скважин оптимизированной, усовершенствованной конструкции. Теперь обсадная колонна состоит из «направления» диаметром 245 мм и комбинированной обсадной моноколонны диаметром 168 мм, спускаемой на проектную глубину», - рассказал Федор Байков, главный специалист сектора эксплуатационного бурения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В два раза быстрее
Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».


При строительстве скважины № 47В Омбинского месторождения цикл бурения сократился с десяти до пяти суток. На сегодняшний день уже пробурены четыре такие скважины: две на Омбинском месторождении и две на Кузоваткинском.

За счет уменьшения сроков строительства водозаборных скважин и упрощения конструкции получен значительный экономический эффект. Сократились затраты на оплату услуг подрядных организаций по буровому сервису; за счет уменьшения диаметра снизилась металлоемкость; сократился объем применяемого бурового раствора и выбуренной породы, а следовательно, и количество отходов бурения. Специалисты управления технологий и инжиниринга бурения продолжают работать над совершенствованием конструкции водозаборных скважин. На очереди - опытно-промышленные испытания еще четырех скважинах.

Корреспондент Елена Масалова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru